Большое Субботино. Церковь Спаса Преображения.

Большое Субботино. Церковь Спаса Преображения

Фреска
Сергей Зубарь
Фреска
Сергей Зубарь

Марина Зуйкова  7 мая 2019

Село Большое Субботино расположено в бассейне Миасса в устье реки Деревенский Лог, основано первопроходцами в ходе освоения зауральских земель Российской Империи. Величавая каменная Спасо-Преображенская церковь была возведена в 1861-1866 годах на средства многочисленных прихожан, благодетелей и некоторую церковную сумму. В годы гонений на Православную Церковь храм был закрыт, долгое время в нем размещался склад для зерна. Ныне в селе Большое Субботино проживают 57 человек, оно входит в состав Благовещенского сельского поселения. У опустевшего и заброшенного здания церкви Спаса Преображения под действием злых ветров и проливных дождей утрачена кровля, продолжают разрушаться стены, хотя во внутреннем интерьере отчетливо просматриваются фрески и печальные лики святых.

Комментарии и обсуждение

с.Большое Субботино- Храм в честь Преображения Господня, каменный, не используется, разрушен на 70 процентов.

Информация с сайта Успенского храма г.Шумиха