Волочаевка 1-я. Церковь Феодоровской иконы Божией Матери.

Престолы:Феодоровской иконы Божией Матери
Россия, Еврейская автономная область, Смидовичский район, поселок Волочаевка-1, ул. Шевчука, д. 30

Координаты:48.564757, 134.496246
Проезд:До прихода можно проехать по той же дороге, что и к сопке Июнь-Корань. Въезд со стороны Хабаровска, чуть проезжая сопку, повернуть направо по улице Шевчука. Эта улица - единственный подъезд к подножию сопки. После двух поворотов направо, проехав дорогу на сопку, можно увидеть справа от дороги приход, дом очень плохо видно, особенно в летнее время. Опознавательный знак - крест на доме.

Церковь Феодоровской иконы Божией Матери - Волочаевка 1-я - Смидовичский район - Еврейская автономная область
Здание прихода в весьма запущенном состоянии.
Бойко Наталья

Поселок возник в 1905 г. Назван по имени инициатора переселения в это место М. С. Волочаева, ходока на Амур от безземельных крестьян Кубани. В 1914 г. в поселке была построена деревянная церковь и школа. Храм разрушен в годы безбожных гонений. Существующий на настоящее время приход образован 28 ноября 2003 г. по инициативе жителей поселка с благословения епископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа. Приход расположен в отдельном деревянном доме, приобретенном в собственность. Окормляет приход свящ. Андрей Винарский.