Николаевка. Церковь Николая Чудотворца.

Приход Никольского храма

Россия, Еврейская автономная область, Смидовичский район, поселок Николаевка, ул. Лазо, 7

Координаты:48.556599, 134.782722
Проезд:после железнодорожного переезда (если едешь с Хабаровска) свернуть с трассы направо и проехать порядка полукилометра до поселка и продолжать ехать по главной улице, через несколько домов после главной площади по левой стороне будет дом с куполом, его загораживают деревья, поэтому увидеть ее издали сложно.

Церковь Николая Чудотворца - Николаевка - Смидовичский район - Еврейская автономная область
Фото с главной улицы поселка
Бойко Наталья
Бойко Наталья
Бойко Наталья

Поселок основан в 1896 г. Назван по имени первых поселенцев. Приход образован по инициативе жителей поселка 21 декабря 1991 и зарегистрирован 19 марта 1992 г. С 1993 г. приход окормлялся свящ. Виктором Коротковым. Для совершения молебнов и треб было предоставлено помещение в здании администрации, а в ноябре 1993 г. во временное пользование приходу передано старое здание музыкальной школы - отдельный деревянный дом. Решением главы администрации поселка от 5 августа 1994 г. это здание было передано под церковь. С помощью администрации был проведен ремонт и обустроен храм. С 1998 г. священник в приходе служит постоянно. С апреля 2000 г. приход временно окормлял свящ. Георгий Сивков. 1 сентября 2001 г. настоятелем прихода назначен свящ. Андрей Винарский.

Источник : Сайт Биробиджанской епархии