Кадышево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая).

Кадышево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая)
Год постройки:2002. Перестроена из бывшего частного дома.
Россия, Ульяновская область, Карсунский район, село Кадышево, ул. Гребни

с. Кадышево (Покровское) при p. Cypе.
Храм деревянный, теплый, построен в 1848г. графиней Дмитриевой-Мамоновой; колокольня к нему построена прихожанами в 1865 г. Престол в нем в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Часовен три:
а) деревянная часовня на месте алтаря сгоревшого в 1839 г. храма;
б) деревянная же часовня в конце села, построена прихожанами,
в) деревянная же ча­совня вне села.

На кладбище в 1883 г. построена деревянная усыпальница.
Церковной земли: 1 дес. 1554 кв. саж. усадебной, 39 дес. пахотной и 6 дес. сенокосной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; дома для них общественные, построены на церковной земле.

Прихожан в с. Кадышеве (н. р.) в 406 двор. 1441 м. и 1542 ж.; сверх того раскольников в 5 двор. 14 м. и 16 ж. Церк.-приходское попечительство открыто в 1898 г. Земская школа существует с 1869 г. Ближайшия села: Котяково в 3 вер. и Кирзять Алатырского у. в 7 вер. Расстояние от Симбирска 100 вер., от Карсуна 25 вер., от Белоключевского волост. правл. 15 вер. Почтов. адрес – с. Большая Кандарать (18 вер.).

Источник: Н. Баженов. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской Епархии по данным 1900 года.