Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Тульская область, Заокский район, село Покровское

Координаты: 54.759105, 37.536097
Проезд:В село ведет единственная грунтовая дорога через СНТ (3 км до Симферопольского шоссе). По соседству находится СНТ "Твой дом".

Андрей Семенов  26 декабря 2017

Приход с. Покровского лежит к гористой, лесной местности, близ речки Скниги и большой Московско-Тульской дороги, отстоит от гг. Тулы в 65 в. и от уездного Алексина в 40 вер. В состав прихода, кроме с. Покровского, входят деревни: Нижняя Городня, Средняя Городня, Рогово, Федино, Якшино и Азаровка: на селение его составляют крестьяне, в числе 510 душ м. п. и 520 ж. п. Происхождение прихода и название его Покровским, по имени храма Покрова Пресвятыя Богородицы, относится ко времени построения бывшего здесь в прошлом, XVIII столетии деревянного Покровского храма (год основания его и время упразднения неизвестны).

Ныне существующий каменный храм, также Покровский, устроен в 1829 году на средства местного помещика, капитана Феодора Дмитриевича Колтовского, а впоследствии, в 1829 году, в этом же храме, во 2-м этаже, устроенном над трапезою, сделан новый (теплый) придел во имя св. Иоанна Милостивого, на средства помещика сельца Рогова Ивана Николаевича Несвицкого. Особенно чтимая в приходе храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы.

На содержание храма поступают % с капитала в 915 р. В пользу причта, состоящего из священника и псаломщика, отчисляются % с капитала в 1500 руб. Земли церковной состоит 36 д. При церкви с. Покровского с 1889 года имеется школа грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Алексинский уезд, стр. 85

Комментарии и обсуждение

Церкви нет. Есть предполагаемое место её расположения в виде холма. Что именно - церковь или барский дом, никто из местных толком не знает.
14 июля 2014, Печка Александр.