ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Болонья. Церковь Василия Великого.

Il Tempio Russo di Bolonia (Русский храм в Болонье)


Церковь. Действует.  
Престолы:Василия Великого
Год постройки:1435. 1716 - перестроена.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Via Sant’Isaia 35/2 - 40123 Bologna, Italia

Координаты:44.494037, 11.332024
Проезд:От исторического центра города двигаться на запад по улице Via Sant’Isaia.


Добавить фотографию
Церковь Василия Великого - Болонья - Италия - Прочие страны
Павел В. Воробьев
3 октября 2013
Церковь Василия Великого - Болонья - Италия - Прочие страны
Павел В. Воробьев
3 октября 2013
Церковь Василия Великого - Болонья - Италия - Прочие страны
Павел В. Воробьев
3 октября 2013
Церковь Василия Великого - Болонья - Италия - Прочие страны
Павел В. Воробьев
3 октября 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Анастасия,  22 октября 2013

История общины началась в 1974 году, и у её истоков стоял миланский иеромонах немецкого происхождения - Евлогий (Хесслер), бывший в то время клириком Московской Патриархии (впоследствии перешедший к греческим "старостильникам"). Община, без особых проволочек, была официально зарегистрирована и что, самое важное, получила в бессрочное пользование прекрасную капеллу в самом центре города. Главным вдохновителем тогдашнего сближения между Русской Православной Церковью и Ватиканом был преосвященный Никодим (Ротов), митрополит Ленинградский, который вел переговоры о новом православном приходе в студенческом городе, каковым является Болонья.

Церковь, переданная православным, была построена еще в 1435 году монахами-цистерианцами, при активном участии падре Николо Альберти. Он был выдающийся личностью - богослов и дипломат, кардинал Болоньи, участник Флорентийского собора (где присутствовала и делегация Русской Церкви). Новый храм был возведен с определенной целью - поместить в нем ценнейшую реликвию, честную главу святой праведной Анны. Впоследствии реликвию увезли в Ватикан, но и православным,"по наследству", досталась частичка главы.

В 1716 году церковь была кардинально перестроена в позднем стиле барокко. Ассиметричнная в плане, с большими куполами в центре и двумя небольшими по бокам, украшенная фресками, которые были исполнены в пастельных зелено-голубых тонах художником из Болоньи Пиццоли и его учениками. В храме имелись и полотна, находящиеся в настоящее время в городском музее, которые были написаны художником Тиарини. Этому же живописцу принадлежит изображение св.Анны, Богоматери, Младенца и св.Иоанна Крестителя, расположенное над портиком храма, которое долгое время считалось утраченным.

Наполеон, завоевавший Болонью вместе с другими городами Италии в начале XIX века, проводил резкую секуляризацию и упразднил монастырь цистерианцев. Храм оставался закрытым и практически заброшенным на многие десятилетия, и перед передачей его православным верующим использовался коммунальными службами под склад.

Настоятелем бывшей католической церкви св.Анны и нового православного прихода св.Василия Великого стал игумен Евлогий. Двадцать восьмого октября 1973 года отец Евлогий отслужил первую православную литургию в этом городе. С самого начала прихожанами храма стали студенты-греки, в связи с этим службы стали проводится, в основном, на греческом языке. Игумен Евлогий оставался настоятелем болонского прихода до 1975 года.

Использована информация с сайтов (с сокращениями):

1. Страницы Михаила Талалая zarubezhje.narod.ru/italy/bologna.htm

2. Перевод с ит.языка www.italiaortodossa.it/?Attualit%EO%26nbsp%3B-_Notizie_Varie:Il_Tempio_Russo_di_Bologna


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Анастасия,  23 октября 2013

Православный священник Марко Давитти, рожденный во Флоренции и принявший православие в Нью-Йорке, вернулся в Италию в 1975 году. Познакомившись с митрополитом Ленинградским Никодимом, был благословлен последним на податие официального прошения для вхождения в Московский Патриархат. В ожидании решения, служил в православном храме города Болоньи. Однако, некоторые круги в Ватикане посчитали неприличным служение батюшки местного происхождения, кроме того, слишком плодотворная деятельность флорентийца на православной ниве вызвала недовольство местной курии. И, как полагают в Италии, был сделан некоторый нажим на митрополита Никодима, вынуждая не принимать клирика-итальянца в Русскую Церковь. Напрасно отец Марк прождал более двух лет, прошение было отвергнуто...

В 1978 году, после нескольких лет неопределенного статуса, болонский священник перешел в лоно Русской Зарубежной Церкви(Женевская епархия), сохранив за собой настоятельство в Болонье. Местная курия отказалась официально признать у себя наличие православного прихода и раскритиковала местные власти за предоставление общине недействующего храма.

В 1982 году отец Марк принял монашескике обеты, став в следующем году игуменом, а в 1987 - архимандритом. Он обустроил общину, опираясь преимущественно на греческих студентов. Иконы для иконостаса были написаны художником из Эллады - С.Папаспиросом. Некоторые иконы для храма были переданы в дар прихожанами. Были произведены работы по ремонту и восстановлению, как внешнего облика храма, так и внутреннего убранства.

Благодаря своему статусу клирика Зарубежной Церкви, отцу Марку приходилось часто погружаться в русскую атмосферу, он постоянно совершал пастырские поездки в Южный Тироль(Мерано) до 1997 года, а также в Апулию(Бари) до 1996 года, где он многое сделал для восстановления русского храма-подворья.

В 1998 году произошло важное событие: приход Василия Великого в Болонье перешел под омофор Московского Патриархата. "Принятие" совершил митрополит Гурий епископ Корсуньский. Главным импульсом такого решения стало восстановление храма Христа Спасителя в Москве. Итальянец, по его собственным словам, осознал, что у Русской Церкви наступила новая эпоха и эмигрантским приходам пора возвращаться в материнское лоно.

Ссылка(с сокращениями):Страницы Михаила Талалая zarubezhje.narod.ru/italy/bologna.htm

Комментарии и обсуждение

На сайте храма сообщается о кончине настоятеля отца Марка. Прихожане интернациональной общины скорбят о потере своего духовного отца, который всегда был готов прийти на помощь всем и словом, и делом.
24 октября 2013, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Анастасия.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.