Винсады. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Винсады. Церковь Михаила Архангела
Россия, Ставропольский край, Предгорный район, с. Винсады, ул. Комсомольская, д. 1А

Координаты: 44.073778, 42.969645
Проезд:Маршрутные такси Пятигорск-Винсады. При въезде в Винсады по Черкесскому шоссе (указатель на дороге)доехать до заправки (стоит справа) и идти в ближайшую улицу через дорогу. (если вы на машине, то надо в районе заправки свернуть влево в ближайшую улицу. Дальше придется машину оставить и идти пешком, т.к. вдоль седа проходит жд полотно). Местные жители подскажут. дорогу.

Церковь Михаила Архангела, , Винсады, Предгорный район, Ставропольский край
Золотухина О.М.
Подворье Михайловского прихода
Золотухина О.М.
Золотухина О.М.

Золотухина О.М.

Золотухина О.М.  16 октября 2013
Винсады — село Предгорного района, основанное в 1932 году в результате слияния двух хуторов: Виноградный и Пушкин.
Начало истории заселения хутора Пушкин было положено в 1860 году, когда генерал Устрялов за боевые заслуги получил в награду 4,5 тысяч десятин земли к северо-западу от Пятигорска (хутор Пушкин). Он закупил у горцев овец и лошадей, а для ухода за ними нанял батраков, Вскоре началась распашка земли. Со временем хутор перешел к графу Мусину-Пушкину.
История другого хутора, Виноградного, началась в 1892 году, когда решением городской управы Пятигорска ближние земли были отданы в аренду для разведения винограда украинским переселенцам. Хутор основали приезжие из Харьковской и Волынской губерний, а также несколько семей бывших батраков Мусина-Пушкина и рабочих из Пятигорска. Население занималось коневодством, полеводством, огородничеством и животноводством.
В августе 1942 года село было занято немецкими войсками. На устроенном оккупантами сходе они предложили выбрать старостой своего человека, но жители села выбрали Григоренко. Он помогал людям с пищей, старикам с лекарствами и водой. После освобождения села его осудили за помощь немцам, но все жители села встали на его защиту и вскоре его выпустили.
С 1958 года этот новый населенный пункт стал называться с. Винсады. Наименование связано с возделыванием здесь винограда и выращиванием садов плодовых деревьев.
Храм открыт 23 июня 1992 года.