Равенна. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ex chiesa dei SS.Simone e Giuda

Равенна. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
via Candiano 1, angolo piazza d`Armi, 48100, Ravenna, Italia

Координаты: 44.416889, 12.210746
Проезд:Из центра города надо переехать через железнодорожные пути по Via Candiano, двигаться далее до пересечения с Via Magazzini Posteriori.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Равенна, Италия, Прочие страны
Павел В. Воробьев
Павел В. Воробьев
Павел В. Воробьев

В воскресенье, 18 октября 2009 года, Архиепископ Корсуньский Иннокентий, в ходе своего архипастырскогго визита в Италию, совершил чин Малого освящения храма в честь Покрова Божией Матери в г. Равенна. После чего, была отслужена Божественная Литургия, за которой клирик прихода свт. Василия Великого в г.Болонья, диакон Сергий Аверин, был рукоположен в сан священника. На праздничное богослужение собралось более 250 человек.

Церковь является бывшим католическим храмом, здание было приобретено для общины усилиями настоятеля Болонского прихода - архимандрита Марка (Давитти). Архимандрит Марк является одним из старейших клириков РПЦ в Италии, рукоположенный в сан пресвитера ещё в начале 70-х годов.

10 декабря 2011 года в небе над Равенной вознесся ввысь бoльшой золотой купол, который этим утром был установлен над алтарём православного храма Покрова Пресвятой Богородицы (бывший католичекий приход во имя Святых Симеона и Иуды). Данный купол был изготовлен на Украине по просьбам прихожан православной обители. Прекрасное луковичное завершение является не только символом веры, но и связующим звеном между христианами востока и запада.
По словам отца Серафима, это событие стало апофеозом мечты верующих. Первым шагом для реализации этого плана, было приобретение данного помещения у частной фирмы почти 2 года назад. Бывшая церковь, которая перестала быть католическим приходом в 1989 году, была продана строительной фирме, которая намеревалась перестроить ее для использования в коммерческих целях, запрет на это наложил отдел архитектурного надзора муниципалитета города.
Деньги (300000 евро) на столь важную покупку собирали все прихожане, часть средств внесли священники Болонскоого православного прихода Василия Великого, к которому относится Покровская церковь в Равенне.
Храм вновь стал использоваться по своему прямому назначению, и после своего постепенного преображения, он превратился в настоящий очаг православия, службы ведутся на старославянском и итальянском языках, в среднем число верующих составляет 80 челевек, что троекратно возрастает в период праздников.

Статья переведена с итальянского языка из газеты: