Русское-Кошево, урочище. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Русское-Кошево, урочище. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Алексия, митрополита Московского
Архитектурные стили:Классицизм, Эклектика
Тверская область, Краснохолмский район, урочище Русское-Кошево (между деревнями Грудино и Горка)

Координаты: 57.893265, 37.063796
Проезд:От Бежецка по а/д Р85 на Сонково следовать до развилки возле деревни Сараево, на которой необходимо свернуть налево. Далее 9,5 км по главной грунтовой дороге до правого поворота в поле за деревней Горка. До церкви по полевой дороге около 500 метров.

Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Русское-Кошево, урочище, Краснохолмский район, Тверская область
Lenk@
Вид на храм с запада
Вид на храм с юго-запада
Alex Yurko
Alex Yurko
Lenk@
Вид на храм с юга
Изображения Митрополита Московского Алексия в алтаре церкви
Lenk@
Lenk@
Обрушившиеся своды левого придела трапезной
Восточная сторона восьмерика основного объема с рамой иконостаса
Храмовая живопись на северо-восточной диагональной грани восьмерика
Храмовая живопись на юго-восточной диагональной грани восьмерика
Фрагменты храмовой живописи на сводах трапезной
Храмовая живопись на северо-западной диагональной грани восьмерика
Храмовая живопись на юго-западной диагональной грани восьмерика
Лотковый свод восьмерика основного объема
Западная сторона восьмерика основного объема
Северная сторона восьмерика основного объема
Южная сторона восьмерика основного объема
Южная сторона четверика основного объема
Северная сторона четверика основного объема
Западная сторона четверика основного объема
Lenk@
Общий вид урочища

Pashkin

Село Могочской волости Бежецкого уезда Русское-Кошево расположено от Твери в 149-ти, от Бежецка в 24-х верстах. Название села происходит от древнерусского "кош" - лагерь, стоянка, поскольку в XIII-XIV веках в этих местах располагался стан русских воинов. Дополнение "русское" возникло из-за того, что неподалеку располагался лагерь татаро-монгол.

Памятник архитектуры местного значения "Казанская церковь с росписью и иконостасом" выстроен в 1800 году. Храм имел три престола: холодный Казанской Божией Матери; теплые: южный - Алексия Митрополита Московского, северный - Святителя Николая. Прихожан по состоянию на 1914 год в деревнях: Горка, Грудино, Прокино, Каменное, Старое Гвоздино, Рудихово, Василево, Починки - 1159 мужчин, 1319 женщин.

Симметричный относительно продольной оси храм представляет собой барочный неравносторонний восьмерик с узкими диагональными гранями на приземистом двусветном четверике, к которому с востока примыкает граненая апсида. Купол восьмерика венчала главка, поставленная на глухой восьмигранный барабан. Любопытен декор основного объема и алтарной апсиды, выполненный с использованием классицистских элементов, как то лопатки, филенки, рустовка и фронтоны. С запада к основному объему храма примыкают более поздние (вторая половина XIX века) обширная трапезная со скругленными углами и высокая четырехъярусная колокольня, выполненные в псевдоклассицистских формах. Боковые фасады трапезной расчленены пилястрами на три прясла, среднее из которых завершено фронтоном.

Нижний четверик колокольни, прорезанный по сторонам арочными проемами и круглыми окнами второго света, оформлен по углам спаренными пилястрами и завершен аттиком с треугольными фронтонами. Три верхних яруса колокольни по аналогии с основным объемом представляют собой неравносторонние восьмерики с глухими диагональными гранями, прорезанные по сторонам света высокими арочными проемами. Украшают фасады двухпилястровые портики, завершенные на втором и третьем ярусах фронтонами. Четвертый ярус фронтонов не имеет и венчается массивным граненным луковичным куполом в русско-византийском стиле.

Под сводами трапезной фрагментарно сохранилась храмовая живопись в духе позднего академизма. В основном объеме храма практически полностью сохранилась роспись, предположительно - последней трети XIX века, которая примечательна, в первую очередь, богатым архитектурно-живописным гризайлевым декором охристых тонов.

Наиболее роскошно оформлена западная стена, арочный проем которой выделен рисованным ризалитом: на переднем плане изображены две ниши-экседры со скульптурами святых в полный рост, а над аркой - "Нагорная проповедь" в богатой орнаментальной раме. На боковых стенах основного объема изображены сюжеты на тему заповедей блаженства с подписями на церковнославянском. Восьмерик расписан сюжетами, иллюстрирующими основную христианскую молитву "Отче наш". На восточной стене основного объема храма сохранились три верхних яруса четырехярусного иконостаса выполненного в стиле классицизма.

Т.  15 мая 2014

Церковь Казанская, построена в 1800 году, каменная, престола три: в холодной Казанской Божией Матери, в теплой: южный Алексия Митрополита Московского, северный Святителя Николая.

В 1901 году служили: Священник Феодор Стефанович Орлов 60-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1865 года, состоял законоучителем при церковно-приходской школе, награжден в 1896 году камилавкой. Диакон Василий Ильич Ливанов 25-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1896 года, диаконом с 1897 года. Псаломщик Петр Яковлевич Львов 49-ти лет, в должности с 1886 года.

Прихожан в деревнях: Горке, Грудине, Прокине, Калинке, Старом Гвоздине, Рудихове, Василеве - 516 дворов (1348 мужчин, 1562 женщины).

В 1914 году служили: Священник Феодор Орлов 75-ти лет, окончил семинарию, на службе 49 лет. Штатный диакон Леонид Филаретов 47-ми лет, на службе 27 лет, в Казанском храме 3 года. Псаломщик Сергей Ушаков 19-ти лет, на службе 1 год.

В приходе сей церкви находились две часовни: в деревне Старом Гвоздеве, построенная в 1829 году, деревянная;  в той же деревне, построенная в 1787 году, деревянная, Покрова Пресвятой Богородицы.

Источник: antoniev-mon.ru

Подробная история этого храма описана в книге Владимира Сорокина "Под древними крестами".