ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Качалинская. Колокольня церкви Троицы Живоначальной.


Колокольня. Не действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Донской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1786 и 1821.
Адрес:
Волгоградская область, Иловлинский район, станица Качалинская

Координаты:49.105782, 44.030836


Добавить фотографию
Колокольня церкви Троицы Живоначальной - Качалинская - Иловлинский район - Волгоградская область
Наталья Филипсен
11 января 2015
Колокольня церкви Троицы Живоначальной - Качалинская - Иловлинский район - Волгоградская область
Колокольня разрушенной церкви.
Игорь Абрамов
12 мая 2009
Колокольня церкви Троицы Живоначальной - Качалинская - Иловлинский район - Волгоградская область
В колокольне разрушенной церкви Троицы Живоначальной.
Игорь Абрамов
12 мая 2009




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Владимир Трошин,  2 октября 2013

На краю станицы Качалинской Волгоградской области стояла 3-х престольная каменная церковь Святой Троицы. Здание не сохранилось, уцелела одна колокольня и часть фундамента. Четырёхгранная колокольня выполнена из керамического кирпича и опирается на высокий массивный цоколь. Была вплотную пристроена к зданию церкви.По высоте членится на три яруса и купол. Углы каждого яруса акцентированы пучком круглых колон. Нижний и верхний ярус – открытые (для подвешивания колоколов), с крупными арочными проёмами и декором белого цвета. Второй ярус с окошками арочной формы и сложным тройным наличником: полукруглым с фронтоном и полукруглым сложного профиля.Между вторым и третьим ярусом проходит карнизный пояс. Завершает третий ярус венчающий многопрофильный карниз.Колокольня находится в аварийном состоянии. Купол утрачен. Идёт разрушение кирпичной кладки по всей высоте здания. На нижнем ярусе сохранились следы штукатурного слоя.

16 июня 1786 года в станице Качалинской Области Войска Донского была заложена каменная однопрестольная Троицкая церковь. Освящена в 1793 году. В стилистике колокольни, как и утраченной церкви, прослеживался барочный стиль с классическими формами. В первоначальном виде церковь была однопрестольной и была названа Троицкой. В марте 1815 года жители просят Войсковую канцелярию разрешить им расширение храма в виде пристройки 2-х приделов с севера и юга, но эти работы начинаются лишь в 1820 году и заканчиваются в 1821 году. Сначала пристроили северный придел, который был назван по имени святого Николая-Чудотворца – Никольским Никольский, а к середине 19 в. – южный (во имя Донской иконы Божией Матери). Храм стал 3-престольным, с 5-ю главами и высокой колокольней. Императрица Елизавета Петровна дарит храму серебряный ковш и колокола. На колокольне было 14 колоколов, 2 из них самые большие (басовые) в 205 и 180 пудов.

Летом 1937 года их сняли и свалили купола. В апреле 1942 года храм был взорван красноармейцами, стоявшими в станице. Колокольня чудом уцелела. На месте дворовых построек потом был склад. Уцелевшую на колокольне главку сожгла молния в 1990-х гг., фундамент церкви занесло песком. Некоторые считают, что атаман Ермак происходил отсюда родом, и родился в 1540 году. Ему посвящён крест. Об уцелевшем колоколе говорят, что его видели в церкви г. Краснослободска или по другим сведениям простреленный колокол сохранился в храме в Средней Ахтубе.

По материалам сайта Волгоград провославный


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  9 марта 2017

14 декабря 1693 году жители Качалинского городка просили патриарха в челобитной о дозволении построить церковь в честь Святой Троицы. Их просьба была удовлетворена, и на следующий год начались строительные работы.

Имеются сведения, что церковь в городке в 1702 году уже действовала. После Булавинского восстания она прекращает на некоторое время свое существование. 16 июня 1786 года в станице Качалинской Области Войска Донского была заложена каменная однопрестольная Троицкая церковь. Освящена в 1793 году. В первоначальном виде церковь была однопрестольной и была названа Троицкой.

В марте 1815 года жители просят Войсковую канцелярию разрешить им расширение храма в виде пристройки 2-х приделов с севера и юга, но эти работы начинаются лишь в 1820 году и заканчиваются в 1821 году. Сначала пристроили северный придел, который был назван по имени святого Николая-Чудотворца – Никольским Никольский, а к середине 19 в. – южный (во имя Донской иконы Божией Матери). Храм стал 3-престольным, с 5-ю главами и высокой колокольней. Императрица Елизавета Петровна дарит храму серебряный ковш и колокола. На колокольне было 14 колоколов, 2 из них самые большие (басовые) в 205 и 180 пудов.

После революции церковь просуществовала до начала 1930-х годов, затем была закрыта. В 1922 году из церкви изъяли все серебро, сняли даже серебряное копье и Георгиевский крест с хранившегося там знамени 4-го Донского казачьего графа Платова полка. Само знамя чудом уцелело. В 1926 году на ремонт церкви казаки пожертвовали 138 пудов хлеба и 3 руб. 70 коп. деньгами. В 1930-е годы церковь была закрыта. Впоследствии ее здание использовалось как зернохранилище, а на колокольне был оборудован пожарный наблюдательный пункт.

В 1937 году при большом стечении народа, при молитве и плаче женщин, с колокольни были сброшены колокола, затем последовала попытка взорвать ее. Однако взрывом была уничтожена не вся церковь, часть колокольни сохранилась до наших дней. Во время Сталинградской битвы часть колокольни использовалась для наблюдения за вражескими войсками. В апреле 1942 года храм был взорван красноармейцами, стоявшими в станице. Колокольня чудом уцелела. На месте дворовых построек был склад. Уцелевшую на колокольне главку сожгла молния в 1990-х годах, фундамент церкви занесло песком.

Об уцелевшем колоколе говорят, что его видели в церкви г. Краснослободска или, по другим сведениям, простреленный колокол сохранился в храме в Средней Ахтубе.

http://duhovenstvovd.ru/troickayaKachalino.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.