Кокшарка. Часовня Петра и Павла.

Освящена в честь: Петра и Павла

Перелётная выхухоль
Перелётная выхухоль
Перелётная выхухоль

Родник, святой источник Петра и Павла, деревня Кокшарка

Святой источник, освященный во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, расположен на берегу речки Ляменьга, в деревне Кокшарка Бабушкинского района Вологодской области. Близ почитаемого родника, на возвышенности, раньше стояла одноименная церковь.

На территории Подболотного сельского поселения, в деревне Кокшарка располагаются останки церкви. По данным Клировых ведомостей, тёплая церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, каменная одноэтажная, в одной связи с колокольней, построенная в 1834 году. В 1864 году был пристроен холодный предел в честь первоверховных апостолов Петра и Павла.

О первоначальном существовании церкви в сем приходе в писцовых книгах за 1672 год значится, что при реке Ляменьге есть церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

Во времена разрушения храмов люди шли к источникам с молитвой и по всей вероятности ключик назвали в честь Петра и Павла как и церковь. Находится он на берегу реки Ляменьга ниже церкви. Крестные ходы существуют на засеянные поля прихожан, а также на речку Ляменьга 6 января и 1 августа.

Ляменгская Благовещенская церковь

Современное местоположение: д. Кокшарка Подболотного с/п, Бабушкинский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Никольский уезд, Вологодская губерния.

В окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года упоминалась церковь св. апостолов Петра и Павла в Ляменских починках, в Южской трети Устюжского уезда.

Ляменгская Благовещенская церковь, 1833 года, каменная. Престолы в честь: Благовещения Пресвятой Богородицы - главный, апостолов Петра и Павла (холодный), свт. Николая Мирликийского. 12 октября 1868 г. освящён возобновлённый храм Петра и Павла. 31 октября 1882 г. освящён придельный храм в честь Благовещения Божией Матери. 22 октября 1884 г. освящён храм в честь Николая Чудотворца.

Местоположение: на 1859 год - пог. Ляменга в 1-м стане Никольского уезда, при речке Микулихе. В 1788 г. при церкви числилось 1905 человек, в 1868 г. - 3198. Приходское попечительство было открыто в 1872 г. Председателем избран младший священник Василий Попов.