Кокшарка. Часовня Петра и Павла.

Кокшарка. Часовня Петра и Павла
Освящена в честь: Петра и Павла
Россия, Вологодская область, Бабушкинский район, деревня Кокшарка

Часовня Петра и Павла, , Кокшарка, Бабушкинский район, Вологодская область

Марина Зуйкова  11 марта 2017

Святой источник, освященный во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, расположен на берегу речки Ляменьга, в деревне Кокшарка Бабушкинского района Вологодской области. Близ почитаемого родника, на возвышенности, раньше стояла одноименная церковь.

На территории Подболотного сельского поселения, в деревне Кокшарка располагаются останки церкви. По данным Клировых ведомостей, тёплая церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, каменная одноэтажная, в одной связи с колокольней, построенная в 1834 году. В 1864 году был пристроен холодный придел в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. О первоначальном существовании церкви в сем приходе в писцовых книгах за 1672 год значится, что при реке Ляменьге есть церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Во времена разрушения храмов люди шли к источникам с молитвой и, по всей вероятности, ключик назвали в честь Петра и Павла, как и церковь. Находится он на берегу реки Ляменьга ниже церкви. Крестные ходы существуют на засеянные поля прихожан, а также на речку Ляменьга 6 января и 1 августа.