Ныо. Церковь Троицы Живоначальной.

Ныо. Церковь Троицы Живоначальной

Ныо, Троицкая ц.
прот. Александр
Илья Лепетян

anatoli  27 апреля 2015

Приход Ныо был основан в 1852 году. В его состав вошли православные эстонцы, которые раньше относились к Тартускому приходу. Первоначальные богослужения проводились в арендованных помещениях. Здание церкви, построенное в 1873 году, с архитектурной точки зрения заслуживает внимания. Восточную часть храма, построенную из белёного бута и красного кирпича, украшает колокольня. К центральному нефу здания примыкает прямоугольная апсида, а над центральным нефом располагается восьмигранный барабан с парными окнами, большим луковичным куполом и наугольной башней с четырьмя шпилями-луковицами. Внутреннее убранство церкви простое – иконостас относится к концу XIX столетия. В 1890 году количество прихожан составляло 525 человек. В 1962 году приход объединился с недавно упразднённым приходом Элва, который в основном состоял из русских прихожан. Вследствии этого, наряду с богослужениями на эстонском языке, в храме стали проводится службы на церковно-славянском языке. В 1977 году церковь в Ныо дважды подвергалась нападению вандалов, были урадены иконы, церковная утварь из драгоценных металлов. В 1993 году храм вновь подвергся нападению. В начале XXI столетия, благодаря средствам пожертвования, была отремонтирована крыша церкви.

прот. Александр  7 февраля 2019

Троицкая церковь в Ныо (Альт-Ниггенский приход) была сооружена в 1871–1873 гг. по проекту Я. Бауманиса (И. Баумана) на правительственные средства в ходе «церковно-строительной операции» в Прибалтийском крае в числе 33 каменных церквей. По тому же проекту храма 3-го разряда на 200–250 человек в «русско-романском» стиле была построена Ильинская церковь в Буцковски (ныне Бучауска, Латвия).

Трехчастный храм с колокольней над притвором завершен луковичным пятиглавием, колокольня – луковичной главкой. Он имеет план в виде квадрата (в интерьере – со «скошенными углами») с симметрично пристроенными с запада и востока прямоугольными в плане объёмами притвора и алтаря. Характерна кладка основного массива стен из булыжного камня. Фасады оформлены полуциркульными окнами. По материалам Латвийского и Эстонского исторических архивов, в качестве подрядчика при строительстве выступил отставной коллежский регистратор М. Андреев; малярные и штукатурные работы в 1874-1875 гг. вел дерптский мещанин Самуил Епифанов Соловьев.

В настоящее время немногочисленный приход принадлежит Тартуской епархии ЭАПЦ в юрисдикции Константинопольского патриархата.

прот. Александр Берташ