Малеч. Церковь Симеона Столпника.

Свято-Симеоновская церковь

Кузич Николай
Кузич Николай
Кузич Николай

Титов П.Н.  13 декабря 2016

Свято-Симеоновская церковь д. Малеч была заложена в 1881 году по проекту Гродненского архитектора Золотарева. Храм построен из кирпича и оштукатурен, освящен в 1887 году. Построен на средства из государственной казны Российской Империи и пожертвования прихожан. Храм имеет крестообразную форму, однокупольный, с надстроенной над притвором колокольней, увенчанной куполом. На протяжении всего времени храм был православным и не закрывался.

По материалам официального сайта berezahram.by

Вадим кр  30 января 2017

Селение Малеч, основанное до 1563 года, в составе Беларуси находится с 1939 года. Православный каменный храм во имя Святого Симеона Столпника в селе возведен в 1880 году. Значительные повреждения храм получил во время Первой мировой войны, но после восстановлен в первозданном виде. Храмовая композиция, выполненная в крестообразном плане и на высоком цоколе, включает в себя четверик, покрытый на четыре ската и увенчанный луковичной главой на декоративном барабане. С востока к нему примыкает алтарная апсида, а с запада – прямоугольная трапезная, покрытая на три ската и притвор, над которым возвышается ярус звона с луковичным завершением.

Углы всех объемов закреплены рустованными лопатками и узорчатыми карнизами отмечены основания кровли. Храм обнесен ажурной оградой со святыми воротами с маковкой.

Алексей Кротов  9 мая 2022

Свое родословие агрогородок Малеч ведёт с ХV века, успев побывать и местечком, и даже городом, которому король и великий князь Владислав IV даровал в 1645 году право на городское самуправление. В 1881-1887-х годах здесь была возведена каменная церковь Св. Симеона в ретроспективно-русском (эклектичном) стиле, разрушенная во время Первой мировой войны и позже восстановленная. Хотя она не блещет архитектурными достоинствами, следуя широко распространённой во второй половине ХIХ столетия стандартной схеме 4-х частных православных церквей, зато в интерьере храм может удивить иконами ХVIII-ХIХ вв., и даже образом ХVII в., изображающим Св. Симеона Столпника, которому посвящён храм.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013