ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Городечно. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1825.
Адрес:
Брестская обл., Пружанский р-н, с.Городечно

Координаты:52.424207, 24.310786


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  13 апреля 2017

Православный храм в селе Городечно Пружанского уезда построен в 1825 году усердием помещика имения Городечно Брунона Пусловского. Исторических документов об истории возникновения прихода в Городечно и постройки в нем церкви нет, они были уничтожены в Первую мировую войну. Храм всегда был православным, поскольку ни католиков (одна семья в д. Сосновка), ни униатов никогда в приходе не было. В приходе и окрестностях, за исключением помещиков, население было искони православное и во время крепостной зависимости принадлежало помещику Пусловскому, которого русское правительство обязало устроить для своих крепостных православный храм.

Изначально Городеченский храм имел вид огромного амбара, окна были полукруглые, ни купола, ни колокольни не было. Иконостаса также не было, он был установлен уже после упразднения унии в 1839 году священником Андреем Кургановичем, и представлял из себя простую деревянную рамку, затянутую шерстяной материей с повешенными на ней иконами Спасителя и Божией Матери, на северных и южных вратах икон не было. В 1884 году на пожертвования прихожан при настоятеле протоиерее Викторе Ральцевиче был построен жилой дом для священника, амбар, хлебный сарай, скотные сараи, дом для псаломщика. Примерно в 1900 году все они были заменены новыми на средства казны.

В 1901 году начинается сбор пожертвований на капитальный ремонт церкви, который был осуществлен в 1903-1904 годах. Согласно проекту ремонта, была устроена новая колокольня, переделаны окна, устроен слепой купол. К 1925 году приход имел благоустроенный храм, дом для священника, холодные постройки и 90 десятин земли. 3000 душ православного населения окормлял священник Иосиф Марцинович. Второй период ревиндикации (1925-1929) коснулся и Городеченского прихода. Насильственные действия католиков нашли отпор, и храм остался за православными.

6 февраля 1963 года Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР принял решение о снятии с регистрации религиозной общины д. Городечно и об использовании здания Свято-Покровской церкви под зернохранилище колхоза и спортивный зал местной школы. Постепенно церковь стала разрушаться: крыша проржавела, входная арка и кирпичный забор были разобраны. Церковный погост и само здание храма находились в полном запустении.

В 1990 году состоялась повторная регистрации Городеченского прихода, возвращение верующим остатков разрушенного храма и началась активная работа по обновлению церкви. Проект ремонта выполнил архитектор из г. Бреста Григорий Будько, реставрационные работы провела бригада народных умельцев из Волыни. 14 октября 1991 года состоялось освящение возрожденного храма, которое возглавил Преосвященный епископ Брестский и Кобринский Константин (Хомич).

http://pravoslavie.by/hram/d-gorodechno-hram-v-chest-pokrova-presvjatoj-bogorodicy-1825

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.