Малёвка. Церковь Николая Чудотворца.

Малёвка. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Флора и Лавра
301800, Тульская область, Богородицкий район, с. Малевка

Oduvan4ik  21 сентября 2013

Из книги "Приходы и церкви Тульской епархии", 1895 г.: "Существующий в Малевке храм во имя Чудотворца Николая каменный, построенный, вместо бывшего деревянного, в 1803 - 1808 г. на средства прихожан. В 1836 году на средства же прихожан в трапезной части храма, по правую сторону, устроен придел во имя Флора и Лавра. В 1849-м году иконостас был заменен новым. Притч состоит из 3-х свщенников, диакона и трех псаломщиков. Церковной земли имеется: усадеб. 6д., полевой 20д и луговой 4д.".

В 1930-х годах храм был закрыт, использовался для хозяйственных нужд, а затем брошен и стал медленно разрушаться. Сейчас храм восстанавливается и в нем проходят службы.

Село Малевка расположено по обеим сторонам реки Малевки в две слободы на протяжении 7 верст. От Тулы село находится в 80, от Богородицка в 20 верстах. Местные условия села не вполне благоприятны вследствие крайней загрязненности реки и удушливого дыма, разносимого ветром с соседних каменноугольных копей. Название села происходит от реки, которая в свою очередь получила такое название по своей маловодности и незначительному протяжению (8 верст).

Другое название села Воскресенское произошло от существовавшего тут когда-то храма во имя Воскресения Христова. О времени возникновения прихода не сохранилось сведений. По преданию, село Малевка существует около 500 лет и населилось вскоре после Куликовской битвы преимущественно выходцами из Михайловского уезда Рязанской губернии, но составляла ли тогда Малевка приход или просто была деревушкой, неизвестно. Из истории прихода известно только то, что состав его изменился. Деревни Турдей, Волово, Непрядва, входившие в состав этого прихода, отошли от него, а две последние преобразовались в самостоятельные приходы.

В настоящее время в состав прихода, кроме села, входят деревни: Левина и Моховая. Общее население прихода составляет 4025 душ муж. пола и 4151 жен. пола. Кроме земледелия, многие занимаются работами на каменноугольных копях.

Существовавший в Малевке храм во имя чудотворца Николая каменный, построен вместо бывшего деревянного, в 1803-1808 гг. на средства прихожан. В 1836 г. на средства же прихожан в трапезной части храма, по правую сторону, устроен придел во имя мчк. Флора и Лавра. В 1849 г. иконостас главного алтаря был заменен новым…

В селе Малевке имеется трехклассное училище ведомства Народного Просвещения, а в деревне Моховой с 1892 г. – земская школа.

«Приходы и церкви Тульской епархии». Извлечение из церковно-приходских летописей. - Тула, 1895 г. Типография Соколова и Фортунатова

Комментарии и обсуждение

Мой прадед из этих мест. В начале 20 века до революции переселились в Сибирь. Прадед служил при храме, или пономарем или псаломщиком. Звали Барсуков Прокопий Иванович. Жена - моя прабабушка, Прасковья Никитична, скончалась в 1964 году, в возрасте 93 лет, похоронена в селе Белый Яр, Хакасской Республики. Я уже там родилась. Может найдется, кто-нибудь из Барсуковых. Фотографию добавлю позже.