Москва. Церковь Александра Невского при Академии Управления МВД РФ.

Москва. Церковь Александра Невского при Академии Управления МВД РФ
Престолы:Александра Невского
Ул. Зои и Александра Космодемьянских д.8.

Церковь Александра Невского при Академии Управления МВД РФ, , Москва, Северный административный округ (САО), г. Москва
Михаил Анатольевич
Михаил Анатольевич

Михаил Анатольевич  8 октября 2015

Храм святого Александра Невского в стенах вуза был открыт в 1999 году по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II. За эти годы храм и существующий при нём православный духовно-просветительский Центр «Преображение» с воскресной школой и детским военно-патриотическим клубом стали важной составляющей академической жизни. Однако небольшое помещение храма со временем перестало вмещать всех желающих участвовать в богослужении, и назрела острая необходимость сделать его более просторным. Руководство МВД России и Академии управления пошло навстречу просьбам сотрудников и слушателей и выделило более просторное помещение, оборудовав в нём новый, вместительный домовый храм. Несколько месяцев потребовалось на ремонтные работы и благоустройство храма. Когда ремонт был полностью завершён, новая православная святыня во всём своем благолепии была готов к освящению.

Ранним утром 6 декабря 2011 года началось торжественное священнодействие: был совершён водосвятный молебен на освящение (обновление) Храма. Епископ Савва совершил торжественный внос Антиминса (главной Святыни) в алтарь, окропил Храм Святой водой, после чего началась Божественная литургия.

oficery.ru

Александра Невского, благоверного князя, при Академии управления МВД РФ церковь

В начале 1990-х гг. группа верующих офицеров Академии управления Министерства внутренних дел РФ обратилась к руководству академии с просьбой об организации в одной из комнат учебного здания домовой церкви. Дело сдвинулось с места после подписания договора о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и МВД в 1997 г. В одном из помещений музея академии, на третьем этаже, оборудовали, а затем освятили часовню во имя благоверного князя Александра Невского. Ежемесячные водосвятные молебны служил священник из отдела по связям с вооруженными силами и правоохранительными органами Московской Патриархии.

В 1999 г. после прошедших в стенах Академии Рождественских чтений руководство разрешило разобрать одну из стен часовни и в соседнем кабинете устроить алтарь, чтобы можно было служить литургию и совершать другие православные таинства непосредственно в здании закрытого для посторонних учреждения. К юбилею Академии 12 сентября 1999 г., в день перенесения мощей благоверного князя Александра Невского, силами прихожан храм был готов. Появились у церкви и свои благотворители, которые активно жертвовали старинные и заказывали новые иконы для храма. Иконостас был написан одной из жен офицеров. Освятили храм 10 ноября 1999 г.

В 2004 г. принял сан священника один из офицеров Академии, который и служит теперь в своем родном храме. Постоянными прихожанами являются не только преподаватели и учащиеся, но и члены их семей. Совершаются не только таинства исповеди и причастия, но также крещение и венчания.

Церковь находится во внутренних помещениях здания, внешних признаков не имеет.
19 сентября 2013, Андрей Агафонов.

Приписной к Синодальному Отделу Московской Патриархии по Взаимодействию с Вооруженными силами и Правоохранительными органами. Освящен в 1999 г. Здание передано в распоряжение храма 2004 году.