ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Стригово. Церковь Владимира равноапостольного.

Владимирская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Владимира равноапостольного
Год постройки:между приблизительно 1991 и приблизительно 1999.
Адрес:
Брестская обл., Кобринский р-н, с. Стригово, ул. Советская

Координаты:52.299485, 24.277101


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  17 сентября 2019

Впервые в письменных источниках имение Стригово Кобринского района упоминается в 1513 году. А православная церковь в Стригово впервые упоминается в 1808 году. Храм освятили в честь святого преподобного Симеона Столпника. Деревянная церковь была на высоком фундаменте, рядом с бойкой дорогой на Кобрин, двукупольная, с серебристого цвета куполами и золочеными крестами, со звонницей с несколькими колоколами. Крыша была двускатная, из жести, которую часто перекрашивали кипяченым льняным маслом, чтобы меньше ржавела. Внутри церковь была покрашена голубой краской.

Сегодняшние старожилы помнят некоторые из икон, украшавших стриговский храм, многие из них принадлежат кисти местного художника-богомаза, писавшего иконы ещё в начале XX столетия, по фамилии Харитон Мизюк. Самая большая и старинная из них – «Симеона Столпника». Не менее интересны: «Святителя Николая», «Матери Божьей с Младенцем», «Покрова Богородицы», «Усекновение главы святого Иоанна Крестителя», «Тайная вечеря». Было старинное 1780 года издание Евангелия в металлической оправе.

Еще в начале осени 1962 года местные власти распорядились в храме сделать школьный спортзал. В октябре 1975 года в храм поселили солдат, приехавших помогать колхозу в уборке свеклы. А поздней осенью случился пожар. Говорят, солдаты так раскалили печку в храме, что загорелся чердак. И было это днем 7 ноября 1975 года. Приехали пожарные. Но храм не спасли. Местный колхоз на месте сгоревшего храма построил здание конторы колхоза, клуб, почту и новый спортзал – как раз над алтарем старого храма.

Люди и теперь, и тогда выражали недовольство тем, что постройка велась на месте храма и старых захоронений. Правда, останки семьи последнего захороненного там священника забрали родственники из Кобрина. Кости захороненных трёх советских летчиков, разбившихся осенью 1944 года, перенесли в братскую могилу. Надмогильные камни с централи перенесли на кладбище.

В 2000-е годы местный колхоз в какой-то сотне метров от сгоревшего храма начал возводить небольшой храм. Когда в 2003 году освятили новую Свято-Владимирскую церковь, из Тевлей забрали десяток икон, книги, плащаницу (но подаренное храму паникадило так и осталось в Тевельском храме). И местные стали возвращать в храм лампадки, чашу, иконы и иконки, книги. Правда, неизвестно куда девалось Евангелие в металлической оправе.

Источник: https://ikobrin.ru/kobrin-tvmarchuk4.php

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.