Новая Яхреньга. Церковь Николая Чудотворца.

Новая Яхреньга. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Пантелеимона Целителя, Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Кировская область, Подосиновский район, с. Новая Яхреньга

Николаевская церковь построена в д. Андреевской в 1879 г. 25 июня 1879 г. освящён придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Тёплый храм во имя вмч. Пантелеимона освящён 15 октября 1879 г.

Библиография: ВЕВ. - 1879, №16, с. 207; 1879, №23, с. 342. Источник: Православные приходы и монастыри Севера

Марина Зуйкова  9 мая 2019

Данные по Яхреньгской Николаевской церкви взяты из клировой ведомости за 1917 год: «Церковь выстроена в 1879 году тщением прихожан. Зданием каменная, одноэтажная, с такою же колокольнею в одной связи, крепкая, крыта железом. В стене трапезы, бывшей ранее холодной, в 1908 году выбраны два боковых отверстия с полукруглыми арками, а на месте дверей, ведущую ранее в церковь, выбрана широкая в середине стены арка из трапезы в церковь и трапеза обращена в теплую (сложены две печи); ход в трапезу устроен с западной стороны, где пробита стена под колокольней и устранена бывшая здесь кладовая, а последняя перенесена в крыльцо с южной стороны, а крыльцо с северной обращено в окно. Престолов в ней три: в холодной во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца (9 мая) освящен в холодном храме 21 июня 1883 года; в теплом на правой стороне во имя Покрова Божией Матери (1 октября), освящен 25 июня 1879 года, а на левой – во имя св. Великомученика и целителя Пантелеймона (27 июля), освящен 15 октября 1879 года.

В бесспорном владении церкви находилось 19 десятин 1600 квадратных саженей земли (пахотной и неудобной). По качеству земля средняя, дохода от нее получалось менее половины, большая половина отдается за обработку пашенной и сенокосной земли.

Доходы священно- и церковнослужители получали и другими путями: за 1917 год – 1) кружечные – 531 рубль 94 коп., 2) Вольная руга, коей в сем году собрано по некоторым деревням: ржи 15 пуд., ячменя 12 пуд. и овса 18 пуд. на сумму 78 руб., 3) в Петров пост масла, яиц и круп на 14 руб., 4) осенью льна собрано 8 пудов 20 фун. на 255 рублей.

Кроме этого, синодом положено жалование священнику 294 рубля, диакону 147 руб. и псаломщику 98 руб. На должности священника Яхреньгской Николаевской церкви служил Анемподист Александрович Попов с 1884 года декабря 12; на должности диакона с 1 марта 1886 года Александр Никанорович Полиевктов; псаломщика – Владимир Николаевич Заусаев, с 20 сентября 1917 года, без получения жалования; просфорня – псаломщическая дочь девица Екатерина Васильевна Попова, 41 года.

На церковной усадебной земле располагались дома деревянные три, построены тщанием приходского попечительства: два в 1880 году, а третий в 1886 году. Собственностью церкви были также дом деревянный просфорни, внутри ограды каменная усыпальница, а вне ее деревянный корпус лавок в пять нумеров, кроме их два деревянных амбара и особо устроенное в 1913 году деревянное здание для торговли местному обществу потребителей; дом для церковно-приходской школы деревянный, который перешел в ведение земства.

При сей церкви приходское попечительство существует с 1882 года, с 1911 года председателем его состоит приходской священник Анемподист Попов и членами (на 1917 год): д. Юкляева Иван Георгиевич Меньшенин, д. Конева Петр Иванович Куковеров, д. Лукины Горы Николай Иванович Поникаровский, д. Морозова Василий Александрович Злобин и д. Ниж. Причалины Сергей Дмитриевич Злобин. Данное попечительство выделяло деньги не только на устройство храма, на пособие причту и содержание домов, но и на нужды местной церковно-приходской школы, открытой 17 октября 1888 г. В приходе было Плесовское земское начальное училище с 17 сентября 1906 года, в котором в 1917 – 1918 уч. году обучалось 65 мальчиков и 41 девочка. Законоучительские обязанности исполняет приходской священник Анемподист Попов со времени открытия училища.

В приходе данной церкви было 533 двора: 524 – крестьян, 5 – духовных лиц, 4 – мещан; душ мужского пола – 1426, женского – 1554. Все православного вероисповедания».

Пластинин А.Н. Записки по истории церквей