Городец. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Городец. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Брестская обл., Кобринский р-н, г. п. Городец

uchazdneg

Была приписной к Александро-Невской церкви Городца. "Церковь деревянная, с такой же колокольней - сооружена в 1799 г. из бывшей Камень-Шляхетской церкви местными прихожанами" (Описания церквей и приходов. Гродненский православно-церковный календарь. Том 1. 1899 г.). "Камень-Шляхетская церковь" - это бывший костел (видимо, 1735 года постройки) из соседней деревни Октябрь (бывш. Камень-Шляхетский). В 1799 г. (по другим данным - в 1876 г.) перевезен в Городец и поставлен в качестве православной церкви на месте сгоревшего униатского храма.

Алексей Кротов  18 января 2022

Городец известен с ХIII века. Местечко особо ни чем не выделялось и было похоже на сотни других населённых пунктов Полесского края. Даже православного храма в Городце тогда не имелось. Чтобы поддержать развитие ремесла и торговли на Кобринщине, королева Анна Ягеллонка в 1589 году лично вручила привилей на самоуправление Кобрину и Городцу. Однако, став местечком, Городец по-прежнему не имел своего магистрата и ничем особым не выделялся до самого строительства Королевского канала. В 1784 году сюда с визитом пожаловал король Станислав Август Понятовский. Именно здесь он самолично опробовал новый канал и, приветствуемый подданными, проплыл версту на специально для этой цели построенном ботике от Городца до Камня Шляхетского.

В центре Городца по сей день, на пригорке, возвышается Свято-Вознесенская церковь, перенесённая сюда из соседней деревни Камень Шляхетский, переименованной при советской власти в Октябрь. Храм был построен в 1735 году (по другой версии в 1799 г.) в первоначальном изводе как униатский и представляет собой четырёхстенный сруб с двускатной гонтовой крышей, которая над пятигранной апсидой переходит в вальмовую. По центру крыши возведён восьмигранный купол на таком же световом барабане. Плоскостной фронтальный фасад завершён треугольным фронтоном с двумя маленькими прямоугольными окнами. Фасады сруба, как и фронтон, обшиты вертикальными досками, окрашенными в голубой цвет. Вход выделен крыльцом, представляющим из себя двускатный треугольный фронтон поддерживаемый двумя столбами. Над притвором в зале для молящихся располагаются хоры. Стены в интерьере декорированы орнаментальным фризом. Художественную ценность имеет икона "Богоматерь Одигитрия" (ХIХ в.).

В 1876 году после закрытия униатской церкви в Камне Шляхетском, здание было разобрано и перевезено в Городец, где после монтажа, сруб установлен был на бутовом фундаменте, а новая церковь переосвящена в православную. Здание храма имеет черты стиля барокко.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: ikobrin.ru/kobtur-gorodec.pnp