Шишово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Брестская обл., Каменецкий р-н, с. Шишово

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Шишово, Каменецкий район, Беларусь, Брестская область

Николай М

Николай М  2 мая 2019

Шишово находится в 7 к северо-востоку от города Каменец. Деревня стоит на правом берегу реки Лесная чуть ниже места слияния Правой Лесной и Левой Лесной. Шишово соединено местными дорогами с Новицковичами и деревнями Ляховичи и Чернаки. Шишово впервые упомянуто в XVI веке, в 1577 году записано государственным имением. После административной реформы середины XVI века в Великом княжестве Литовском в составе Берестейского повета Берестейского воеводства, во второй половине XVII века принадлежали Федоре Тышковской. В 1685 году (по другим данным в 1758 г.) на её средства была выстроена деревянная униатская церковь. Церковные униатские власти, видя, что шишовский приход небольшой, подписали в 1781 г. декрет о присоединении к приходу сел Ступичево, Новицковичи, Лесьнярка. В те времена местные помещики рекомендовали на тот или иной приход священника.

В Шишовскую церковь в 1793 г. владелец имения Шишова, полковник войск королевских, Вацлав Матушевич рекомендовал настоятелем Иоанна Яхимовича. Тем не менее, между Вацлавом Матушевичем и настоятелем церкви начались трения. Вацлав Матушевич самовольно захватывает часть церковной земли, на что о. Иоанн Яхимович подал губернатору жалобу. А вот воспреемник о. Иоанна Иосиф Тымкевич не выдержал давления Матушевича и в 1825 г. отказался от претензии. В 1839 году униатскую церковь передали православным.

Очередной настоятель о. Андрей Теодорович в 1874 г. подал иск в Гражданский Кассационный департамент о возвращении церковной земли, захваченной еще Вацлавом Матушевичем. Преосвященнейший Игнатий, епископ брестский, в письме в Литовскую Духовную Консисторию сообщает о донесении Каменецкого благочинного о. Симеона Будиловича. «Каменецкий благочинный священник Будилович, донося о томъ, что починенная и вновъ устроенная приписная къ Пашукской Свято-Андреевской – Шишовская Свято-Успенская церковь, 30 августа, в день св. Благовернаго, великаго князя Александра Невскаго, съ тремя сослужащими священниками, при мнагочисленномъ собрании народа освящена имъ по чиноположению св. Церкви, свидетельствуетъ, что починка церкви и устройство въ ней новаго, довольно приличнаго, иконостаса стоило местным прихожанамъ 320 руб. серебромъ, работами заправлял и старался объ изыскании средствъ местный священникъ о. Андрей Теодорович. Потому Пашукской церкви священнику Теодоровичу и прихожанамъ за усердие къ храму Божию и сделанныя пожертвования объявлена признательность епархиальнаго начальства».

Свято-Успенская церковь в д. Шишово, построенная из дерева в 1877 году, была реконструирована в 1930 году. В 1961 году церковь была закрыта и разграблена. В марте 1991 года заботами прихожан и под руководством настоятеля церкви д. Дмитровичи протоиерея Николая Горбачука начался ремонт храма, который был закончен до сентября 1991 года. 12 сентября 1991 года храм был торжественно открыт и освящен Архиепископом Брестским и Кобринским Константином в сослужении духовенства Каменецкого благочиния.

Церковь является памятником народного зодчества. Решена прямоугольным в плане срубом, к которому с фасада присоединена 2-ярусная (восьмерик на четверике) шатровая колокольня и с тыла прямоугольная апсида с боковыми низкими ризницами. Двускатная крыша над алтарной частью завершена луковообразным куполом на 8-гранном барабане, шатер колокольни-маковкой. Горизонтально обшитые фасады расчленены прямоугольными оконными проемами и брусьями-стяжками в простенках. Церковь включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.