Матеевичи. Церковь Иоанна Предтечи.

Матеевичи. Церковь Иоанна Предтечи

Церковь Иоанна Предтечи, , Матеевичи, Жабинковский район, Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
Кузич Николай

Титов П.Н.  12 декабря 2016

Первое известие о Свято-Иоанно-Предтеченском храме села Матиевичи относится к 1718 году. Основателем храма назван Антоний Юзеф Костюшко-Сехновичский. В 1866 году Матиевичский храм по причине бедности, малочисленности прихода и отсутствия священника был приписан к Свято-Никольскому храму села Большие Сехновичи. В 1866 году храм перестроен. В 1880 году около храма была построена колокольня. В 1967 году храм был закрыт и в течение 26 лет находился в запустении. С 1991 по 1993 год был произведен капитальный ремонт храма, сделана крыша и три купола. Храм приобрел современный вид.

28 июня 1993 года было совершено освящение храма в честь святого Иоанна Предтечи. Храм внесен в список историко-культурных ценностей РБ.

По материалам официального сайта pokrov-church.by

Алексей Кротов  30 марта 2022

В старинной деревне Матеевичи сохранилась довольно интересная деревянная церковь Иоанна Предтечи. Внешний облик этого в прошлом униатского храма почти не изменился, несмотря на перестройку в конце ХIХ века.

Первое письменное упоминание о деревне Матеевичи относится к 1580 году. Около 1720 года здесь, на восточной окраине деревни, на кладбище, была построена униатская деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи. После третьего раздела Речи Посполитой (1795) Матеевичи в составе Российской империи, с 1801 года деревня входила в Кобринский уезд Гродненской губернии. В 1860-е годы храм Иоанна Предтечи был частично перестроен, тогда же рядом построена отдельно стоящая деревянная колокольня.

Церковь состоит из прямоугольного основного объёма, трапезной и небольшого квадратного в плане притвора одинаковой с ним высоты. Над восьмигранным основным объёмом и апсидой возвышаются восьмигранные барабаны с луковичными главками со звёздами. Над притвором - четверик колокольни, отделённый от него широким гонтовым стоком и завершённый шатром с главкой со звёздами. Основной объём накрыт двускатной крышей. Стены выкрашены в зеленоватый цвет, вертикально обшиты досками с нащельниками и укреплены стяжками. Оконные проёмы с полуциркульным завершением расположены вдоль фасада по три с каждой стороны, имеются также и восьмигранные окошки, напоминающие срез цитрусового плода. Интерьер зальный, в западной части разделён четырьмя столбами. На значительном удалении от храма, на том же кладбище, стоит деревянная двухъярусная каркасная звонница (четверик на четверике), первый ярус которой вертикально обшит досками с нащельниками, второй - открытый.

С сайта: orda.of.by/lib/spik/br2/182/634