Новая Попина. Церковь Спаса Преображения.

Спасо-Преображенская церковь

Церковь Спаса Преображения, , Новая Попина, Дрогичинский район, Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
Кузич Николай

Титов П.Н.  10 декабря 2016

Приходская церковь расположена в центре деревни. Освящена в честь Преображения Господня. Церковь была сооружена из дерева предводителем дворянства Пинского уезда Михаилом Ожешко в 1810 году на месте старой церкви. Храм был устроен на каменном фундаменте, рядом с ним построили деревянную колокольню.

В 1870 году в храме на средства местных прихожан был устроен новый иконостас. В этом же году старшина Осовецкой волости Игнатий Мазонович с братом Матфеем пожертвовали в свою приходскую церковь колокол стоимостью 100 рублей серебром. В 1867 году этими же прихожанами было пожертвовано 500 рублей. На эти средства, при участии и содействии священника Антония Станкевича, была устроена колокольня, возведена вокруг церкви новая ограда и сооружена новая крыша церкви.

В 1873 году в храме была построена новая ризница, на устройство которой местные прихожане пожертвовали 99 рублей. Крестьянин Мозанович пожертвовал в новую ризницу ризу светлой парчи. За пожертвования и благоустройство своего храма прихожанам Попинской церкви было преподано архипастырское благословение. В 1886 году была сделана новая крыша и приобретен новый колокол. Также в 1897 году на нужды Спасо–Преображенской церкви было прислано сто рублей протоиереем Иоанном Сергиевым (св. прав. Иоанном Кронштадским).

В настоящее время храм имеет следующий вид: основной прямоугольный в плане сруб церкви накрыт вальмовой крышей, которая завершается по центру луковицеподобной головкой. С востока присоединенная пятигранная апсида с боковой ризницей, с запада – прямоугольный притвор, над которым во второй половине XX века возведена двухъярусная четырехгранная шатровая колокольня, увенчанная маковкой. Горизонтально обшитые боковые фасады расчленены лучковыми оконными проемами и брусьями в простенках. Средняя часть храма перекрыта плоским потолком по балкам, апсиду выделяет деревянный иконостас. Церковь – памятник народного зодчества.

Весной 1962 года Спасо-Преображенская церковь была закрыта. Богослужения в ней не совершались до 1989 года. 25 ноября 1989 года Спасо-Преображенский храм был освящен.

По материалам официального сайта drogblag.by