Первомайск (Первомайская). Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Первомайск (Первомайская). Церковь Николая Чудотворца
Брестская обл., Березовский р-н, с. Первомайск, ул. Комсомольская, 5

Координаты: 52.525029, 24.879017

Церковь Николая Чудотворца, , Первомайск (Первомайская), Берёзовский район, Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
Кузич Николай
Николай М
Николай М
Николай М
Николай М
Николай М
Николай М
Николай М
Кузич Николай

Вадим кр  30 января 2017

Впервые Первомайская упоминается в документах 1563 года как селение Блудень. Каменный храм во имя Святителя Николая Чудотворца в деревне Блудень возведен в 1887-1903 гг. Ядром храмовой композиции, выполненной на высоком цоколе и в крестообразном плане, является четверик, покрытый металлической кровлей на два ската. С востока к основному объему примыкает пятигранная алтарная апсида с боковыми ризницами, а с запада – небольшой притвор, над которым возвышаются два яруса шатровой колокольни с луковичным завершением. Горизонтальным рустом выделены фасады притвора, кирпичным узором украшен ярус колокольни, в арочной нише которого установлен образ Святителя.

Над входом в храм устроен арочный навес. Широкими пилястрами разделен основной объем на четыре равные части, в каждой из которых находятся прямоугольные оконные проемы без каких-либо дополнительных украшений. Снаружи храм оштукатурен и окрашен в благородный цвет.

Алексей Кротов  9 мая 2022

В книге историка Здиковского "Православие в Брестской и Гродненской земле", которая была издана в 1888 году, есть сведения о деревне Блудень, упоминаемой ещё в 1638 году (нынешняя деревня Первомайская), в которой, ещё с ХVII века существовали две православные церкви. В царский период, когда деревня Блудень входила в Брест-Литовский уезд Гродненской губернии, в ней мирно соседствовали как еврейская синагога (нынешнее здание почты), так и православные храмы. В Блудне, ещё в ХIХ веке было 4 церкви и 1 часовня. Самая большая из них, располагалась на сельском кладбище (она упомянута Здиковским в газете "Церковные ведомости" в 1803 году). Это была деревянная церковь во имя Архангела Михаила. Больше об этой церкви никаких сведений нет, и что с ней стало, исторические сведения умалчивают. Известно лишь то, что к концу ХIХ века упоминается уже храм Александра Невского на том же сельском кладбище.

В 1872 году через деревню прошла железная дорога из Бреста и была открыта станция Погодино (ныне Береза-Картузская). Рядом со зданием станции были выстроены две небольшие церкви. Службы в этих храмах проводились только по необходимости и просьбам людей, так как поезда на станции стояли долго, их заправляли углём и водой, машинисты отдыхали, а пассажиры тем временем могли заказать службу или подать требы в одной из церквей. Со временем в разрастающейся деревне стал наблюдаться прирост населения и возникла необходимость в сооружении нового храма. Инициаторами возведения вместительного храма выступили местные прихожане.

Первый камень был заложен и освящён в канун памяти святителя Николая в 1903 года на территории, расположенной недалеко от переезда через железную дорогу, там где раньше возвышался крест и находилась небольшая часовня. Церковь решено было освятить во имя Николая Чудотворца - покровителя путешествующих. Построена она была из кирпича в виде корабля. Это была довольно крупная постройка в 3 этажа. Никольский храм возвышался над деревней, над домами простых обывателей, вызывая у них восторг и гордость, а у путешественников, заглядывающих в деревню, удивление. Ведь подобных красивых и столь масштабных зданий в деревне Блудени, отродясь не было. Верхний ярус служил колокольней, там размещался колокол весом 2 тонны (нынешний колокол весит 140 кг). В то время священником был Михаил Ильич Скалбанович. В 1905 году его сменил батюшка Анатолий Ковалевский.

В годы Первой мировой войны, а именно в 1914 году, Никольский храм был значительно разрушен во время военных действий. Большая половина населения покинула деревню. Восстанавливать храм было некогда и некому. Службы стали проходить в кладбищенской церкви Александра Невского. В частично уцелевшей Свято-Никольской церкви был открыт продовольственный склад. В полуразрушенном состоянии церковь простояла 8 лет, восстановление её началось в 1922 году и закончилось в 1938 году. Но после восстановления, храм значительно стал меньше прежнего, одноэтажный с колокольней (теперешний вид). А через год после открытия храма, в сентябре 1939 года, церковь снова подверглась испытанию: была разрушена колокольня, а перед её уничтожением, со звонницы был сброшен двухтонный колокол. Эту операцию провели местные безбожники на глазах у собравшихся жителей деревни. После этого действия, разбившийся о землю колокол, был погружён на машину и увезён в неизвестном направлении. Церковь была закрыта. В здании оборудовали пекарню, в которой пекли хлеб для солдат Красной Армии.

С начала Великой Отечественной войны церковь снова была открыта и больше не закрывалась. В 1941 году был освящён антиминс Высокопреосвященнейшим Алексием в честь святителя Николая. В годы войны жители спокойно посещали богослужения. В деревне, в июле 1944 года, происходили ожесточённые бои, рвущиеся снаряды долетали до кирпичных стен Никольской церкви, частично разрушив кладку (эти следы видны и по сей день). Возле храма захоронили 20 солдат, погибших в боях за деревню Блудень летом 1944 года.

В 1984 году указом митрополита Минского и Слуцкого Филарета на должность настоятеля храма был назначен протоиерей Николай Садовский, и вместе с его приездом в деревню Первомайская началось новое возрождение храма.

С сайта: berezahram.by/Приходы/Храм святителя Николая Чудотворца в деревне Первомайская