Стригинь. Церковь Иоанна Богослова.

Стригинь. Церковь Иоанна Богослова

Кузич Николай
Николай М
Николай М

Титов П.Н.  14 декабря 2016

Свято-Иоанно-Богословская церковь д. Стригинь была построена в 1817 году, как кладбищенская часовня. Постройка велась стараниями местного жителя Василия Крука и использовалась, как часовня для отпевания униатов, коими являлась часть местного населения. В советское время часовня не действовала.

В 1990 году здание часовни капитально ремонтируется православным приходом д. Стригинь (достраивается притвор, перекрывается кровля и т.д.) и освящается как православный храм в честь Апостола Иоанна Богослова. Используется как приходской храм православного прихода деревни Стригинь.

Свято-Иоанно-Богословская церковь внесена в список историко-культурных ценностей РБ.

По материаламсайта berezahram.by

Вадим кр  30 января 2017

Деревянная церковь Иоанна Богослова сооружена в 1817 году стараниями уроженца деревни Стригинь Василия Крука для отпевания униатов. Односрубный храм с трехгранной апсидой и притвором покрыт металлической кровлей. Центральная часть общего зала снаружи отмечена декоративным четвериком и четырехгранным шатром с крестовым завершением. Над притвором установлено такое же завершение меньшего размера. Основной фасад храма украшен каскадом треугольных фронтонов основного объема и крылечка, в нише фронтона которого установлена икона Иоанна Богослова.

Снаружи храм обшит тесом и окрашен в солнечный цвет. Перед храмом сооружена колокольня произвольной формы в виде двух столбов, объединенных под шатровой кровлей. Церковь является памятником архитектуры деревянного зодчества и находится под охраной государства.

Церковь внесена в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (1725 г.)

сайт Брестской епархии