Дубище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Свято-Рождество-Богородичний храм

Дубище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Хмельницкая оласть, Красиловский район, с. Дубище

Анонимный участник  9 ноября 2015

В селе Дубищах - церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы; построена в 1783 г. прихожанами на месте старой церкви, разрушившейся. Стоит в центре села, на ровном возвышенном месте. Деревянная, дубовая, на каменном фундаменте, обшита досками. Имеет в высоту 30 арш., в длину вместе с колокольнею 32 арш. и в ширину 12 арш.; построена в виде равностороннего продолговатого креста; одноэтажна, кладка стен сплошная.

Крыша железная оканчивается круглым куполом, установленном на восьмигранном фонаре. Железная крыша колокольни, пристроенной прихожанами в 1868 г., заканчивается стрельчатым куполом. Оба купола на церкви и колокольне увенчаны железными позолоченными 4-конечными крестами. Над алтарной частью, вместо купола, поставлен 4-аршинный деревянный, обшитый жестью штибр, заканчивающийся таковым же небольшим крестом.

В церкви 4 двери: фронтовые с запада в колокольню, входные в самую церковь; боковые с юга в колокольню и четвертая - в ризницу. Вход в колокольню изнутри, по извилистой, досчатой лестнице с перилами. Всех окон в церкви и в колокольне 11, а голосников в колокольне 3, защищенных ставнями и перилами. Папертью к церкви служит нижняя часть колокольни, к которой приделана галерея, доя входа на которую сделаны деревянные ступени, в южную боковую дверь ведет особая ступенчатая лестница. Колокольня одинаковой высоты с церковью, на ней 5 колоколов. Погост церковный обнесен дубовою досчатой оградою, прямоугольником, в 65 арш. длиною и в 40 арш. шириною, с тремя входами: с запада – фронтовые двойные досчатые двери, под гонтовым навесом, и с востока две калитки.

Храм делится на три части: притвор, среднюю и алтарь. Внутри он имеет крестообразную форму, алтарем обращен на восток. Св. престол сделан из дубового дерева, антиминс шелковый, желтый, священнодействован 26 сентября 1856 г. Волынским архиепископом Арсением. На горнем месте икона Спасителя в терновом венце, куплена в С.-Петербурге за 60 руб. Иконостас - в три яруса, резной, позолочен сусальным золотом. Царские врата прямые, с резьбой в виде ветвей, между коими помещены 6 икон. Солея деревянная, в 1 ступень; хоры устроены над входной дверью храма.

Метрические книги хранятся с 1769 г.; брачные обыски хранятся с 1803 г.; опись церковного имущества имеется от 1806, 1868 и 1887 гг. Летопись церковная заведена 5 июля 1872г. приходским священником Стефаном Островским. В церкви хранился данный сей церкви св. антиминс, старинный, холщевый, священнодействован митрополитом Киевским Рафаилом Зборовским.

В 1872 г. 14 июля церковь была поражена молнией, причем, ударило сначала в пристроенную к церкви колокольню и вышибло там стекло в голоснике, затем молния направилась через потолок передней части храма к Царским врата и обожгла их снизу. Отсюда молния направилась влево по колонне и по всему карнизу от иконы Пресв. Богоматери к иконе св. Николая, однако лики на иконах остались неповрежденными.

Причт состоит из священника и псаломщика. Священник Стефан Островский с 1856 по 1879 гг. обновил приходскую церковь, пристроил колокольню, учил крестьянских детей церковному пению и чтению, пожертвовал свою библиотеку в школу и мн. друг. Для священника хороший дом, у псаломщика дом ветх. Церковно-приходская школа существует с 1885 г., помещается в доме псаломщика. Дворов в приходе 65, прихожан 506 душ обоего пола.

Теодорович Н.И. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии», том 4. Почаев: типография Почаевской лавры, 1899 г.

Деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Дубище (Дубищи) построен в 1783 г., маловместительный, украшен посредственно; собираются деньги на постройку нового храма. Прихожан 778 душ.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые постройки у священника хорошие, а у псаломщика посредственные. Есть сад и огород.

Земли 49 дес., в 4 кусках, расположена в 4 верстах от дома: усадебной 2 дес., пахотной 31 дес., остальная сенокосная и лесная; план и документы на землю есть. В приходе имеется церковно-приходская школа, здание каменное. Иноверцев: католиков 26 душ и евреев 2 души. Ближайшие приходы: село Чернелевка, село Чепелевка и село Волица Дубищская в 2 верстах.