Маневцы. Церковь Луки Евангелиста.

Маневцы. Церковь Луки Евангелиста
Престолы:Луки Евангелиста
Хмельницкая оласть, Хмельницкий район, с. Маневцы

Анонимный участник  10 ноября 2015

В селе Манивцах исторически известны три приходских храма. Первый храм сначала - во имя Успения Пресвятой Богородицы, а потом, с 1796 г. - во имя св. апостола и евангелиста Луки. Построен в 1761 г. прихожанами, правда, в старой описи церковного имущества и клировых ведомостях значится, что церковь построена в 1741 г. помещиком Казимиром Ильинским…

Этот храм, как униатский уже, был построен в 1761 г. на место ветхого деревянного храма, построенного еще до введения унии. Первый исторически известный приходской священник сего села Николай Палецкий служил здесь с 1735 г. по 1769 г. при старом приходском храме, и при нем был построен новый униатский храм.

В 1796 г. эта униатская церковь была возвращена из унии в православие, причем, тогда же эта церковь переименована была из Успенской в св. Лукинскую. По внешнему виду, по описанию 1862 г., церковь эта несколько напоминала римский костел, хотя алтарем обращена на восток. Алтарная и передняя ее части имели вид 6-аршинной кубической фигуры, а средняя часть представляла косой восьмиугольник в 8.5 арш. высотою и 8 арш. шириною. Крыша на ней была деревянная, фонарь и маковка обшиты жестью и увенчаны восьмиконечным крестом. Налево от нее стояла колокольня на 4 деревянных столбах, заменившая собою разрушившуюся в 1840 гг. колокольню. На колокольне были колокола: большой в 7 пудов отлит в 1849 г., второй меньший - в 1727 г. а третий еще меньший - в 1759 г. В 1874 г. приобретен прихожанами колокол в 12 пудов, а в 1875 г. - еще в 8 пудов – всего 5 колоколов. Иконостас был одноярусный, сооружен в 1786 г. на церковный счет, расписан иконописцем Богуславским. Миниатюрные Царские врата, над которыми помещено было распятие Христа Спасителя. За правым клиросом находился киот св. Николая, сооруженный в начале XIX в.; против него помещался киот св. вмц. Варвары – позднейшей работы. Все эти киоты в 1873 г. были обновлены братчиками сего храма. Возле последнего киота висела икона св. Марии Магдалины, писанная в 1854 г. иконописцем Сетком. Еще левее помещался так называемый девичий образ Покрова Пресвятой Богоматери, обновленный в 1873 г. Холщевый антиминс священнодействован в 1794 г. Киевским митрополитом Самуилом. Этот храм от ветхости совершенно разрушился около 1873 г.

Второй храм во имя апост. и еванг. Луки был заложен постройкою 29 апреля 1871 г., а закончен в 1873 г., на средства прихожан и частью бывшего приходского священника Николая Доленги-Ковалевского, всего на сумму 2 333 руб. 40 коп. Был деревянный, на каменном фундаменте. В 1883 г. 13 сентября сгорел до основания, и вместо его устроена в 1884 г. из кладбищенской часовни временная церковь, деревянная, на каменном фундаменте, крытая листовым железом, однокупольная, крестообразная. Вблизи этой кладбищенской церкви находится маленькая деревянная колокольня, на 4 дубовых столбах, крытая железом. Всех колоколов 4. Ограда вокруг кладбища и церкви с восточной стороны деревянная, досчатая, а с прочих сторон ее заменяет ров. Вместе с приходской церковью в 1883 г. сгорело все ее имущество и все ее документы: метрические книги, исповедные ведомости, приходно-расходные книги и опись церковного имущества.

Третий храм, тоже во имя св. апост. Луки, построен в центре села в 1891 г. из дубового дерева на средства прихожан и приходского священника Алексия Озаркевича на место сгоревшего храма. Покрыт жестью, покрашен и ошалеван. Приход 6 класса. Земли усадебной и огородной 1 дес. 1155 саж., пахотной 22 дес., сенокосной с лесом 10 дес. 738 саж. и неудобной 600 саж. - всего 34 дес. 2308 саж. Земля от церкви в 2-3 верстах. Причт состоит из священника и псаломщика.

Для священника дом стар, о 4 комнатах с кухней, неудобен; для псаломщика дом и хоз. постройки исправлены. Церковно-приходская школа грамоты существует с 1873 г., помещается в особом церковном домике, на церковной земле. Дворов 115, прихожан 960 душ обоего пола. Прихожане занимаются преимущественно хлебопашеством, но по малочисленности крестьянского надела у прихожан не всегда бывает достаточно хлеба. За неимением леса и пастбищ скотоводство в упадке. Летом почти все прихожане занимаются обработкой свеклы, которую засевают здесь помещики в достаточном количестве и сбывают на сахарные заводы. Осенью занимаются перевозкой свеклы. Есть две небольшие пасеки. Есть ткачи, кои делают полотно и толстое сукно для свит. Есть в селе хорошая вальцевая мельница на пруду помещика Павла Хоменко и две кузницы.

Теодорович Н.И. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии», том 4. Почаев: типография Почаевской лавры, 1899 г.