Иванковцы. Церковь Михаила Архангела.

Свято-Михайловский храм

Иванковцы. Церковь Михаила Архангела
Украина, Хмельницкая область, Деражнянский район, с. Иванковцы

Удалось найти две даты, которые приписывают к строительству этой деревянной церкви: 1760 и 1775 годы. Возведена в традиционном для этого регионе Подольском стиле. Вероятно, в XIX веке получила пристроенную деревянную колокольню. Церковь изображена на гербе села (в профиль). Памятник архитектуры местного значения. В пользовании православной общины Московского патриархата.

Стоит посреди северной части Иванковцев, при дороге, в окружении деревьев. Церковь трехдольная одноверха малых размеров, с чуть более широкой навой и чуть уже бабинца пристроенной деревянной колокольней.

Колокольня не совсем гармонично вписывается в существующий силуэт церкви, а еще ее второй ярус обили пластиком. Обычно бросается в глаза восьмерик нави с двумя заломами, а также маленькие окошечки в стенах церкви.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/khm/ivankivtsi.html