Кузьмин. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Свято-Рождество-Богородичный храм

Кузьмин. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Хмельницкая область, Красиловский район, с. Кузьмин

Анонимный участник  8 ноября 2015

В селе Кузмине есть церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, каменная. Алтарем обращена к юго-востоку, а с северо-западной к трапезной части пристроена трехъярусная колокольня, вместе с которою церковь имеет вид продолговатого креста. Над среднею ее частью возвышается 5 остроконечных куполов, из коих - средний восьмигранный, внутри открытый, и 4 боковых - четырехгранные, изнутри закрытые сводами. Верхний ярус колокольни тоже остроконечный, восьмигранный, составляет шестой купол. Все эти купола увенчаны небольшими, окрашенными в белый цвет главами, на которых водружены на медных шарах восьмиконечные прорезные кресты, позолоченные вместе с шарами червонным сусальным золотом на гольдфарбе. Купола же и другие части кровли крыты сибирским железом, выкрашенном медянкой с примесью венецианской яри.

Стены и цоколь здания из кирпича, сплошной кладкою, сложены на каменном фундаменте, а пилоны, на которых возведены купола, через каждые 3 аршина кирпичной кладки переложены каменными, необделанными лещадными плитами. Цоколь облицован тесаными плитами из твердого камня, с заливкою швов цементом. Стены оштукатурены, украшены карнизами, пилястрами, капителями, а при входных дверях колоннами и сандриками, и выкрашены олейною краскою в розово-телесный цвет, оттененный белым цветом.

При главном и двух боковых входах в церковь, вровень с верхним обрезом цоколя, устроены паперти о пяти ступенях каждая, с боковыми кирпичными стенками, крытыми жестью, внутри забутованы щебнем, а поверх - настланные дубовыми досками.

Окон в среднем куполе 8, в боковых 16, в среднем ярусе колокольни 4 и в нижней части церкви 12. Все они продолговатой формы, сверху закругленные, а 12 нижних окон - с железными решетками. В пролетах верхнего яруса колокольни, вместо окон, повешены створные ставни, а снизу пролеты заделаны решетками.

Внутри церковь имеет вид тоже продолговатого креста, передняя часть которого приподнята тремя ступенями и занята алтарем, иконостасом, солеею и клиросами, отгороженными железною решеткою. Справа от алтаря находится ризница, а слева пономарня. Над среднею частью храма возвышается восьмигранный купол, утвержденный на 4 соединенных между собою арками пилонах. Под аркою этих пилонов поставлен иконостас, другие два пилона стоят среди церкви и соединяются арками с трапезной частью храма.

Пол в храме постлан из сосновых досок, а в ризнице и пономарне пол кирпичный. Нижний ярус колокольни двумя стенами делится на три отделении: среднее служит притвором, левое местом для склада церковных вещей, а в правом - устроена ломанная досчатая лестница на верхние ярусы колокольни.

Общий вид церкви снаружи весьма красив, но церковь внутри узка, малопоместительна для двухтысячного населения и несимметрично удлинена. Последнее произошло оттого, что против первоначально составленного плана сделана пристройка трапезы и колокольни без изменения ширины здания. Оттого же, что «паруса под средним куполом заложены не на месте», сужен сам купол, сужены и окна в нем и недостаточно дают света. Сооружена церковь по благословению высопреосвященного архиепископа Агафангела, на средства церковные и прихожан, при пособии от казны.

Прежде существовавшая в Кузмине деревянная церковь сгорела в 1853 г. 17 марта после бывшей в тот день обедни. Тогда возбуждено было ходатайство о пособии от казны на сооружение новой, каменной церкви, а временно для богослужения была перестроена и приспособлена уцелевшая от пожара колокольня.

В 1872 г., по поручению губернского церковно-строительного Присутствия, инженером Алексеем Скуратовым составлен был на постройку в селе Кузмине каменной церкви план, по № 50–му церковно-строительного атласа. Размер церкви был по сему плану определен на 375 человек, но после закладки здания 25 мая 1872 г., священник и прихожане, усмотревши маловместительность храма для прихода, обратились в церковно-строительное Присутствие с ходатайством об увеличении размеров храма до 600 человек и дополнительную сумму на это определили пожертвовать из своих средств. Поэтому, с разрешения Присутствия, тем же инженером Скуратовым в 1873 г. план был дополнен проектом пристройки трапезной части и при ней колокольни, вместительностью всего здания на 500 человек. Ему же поручено было и наблюдение за пристройкою.

На дополнительную пристройку трапезной части и колокольни Скуратовым исчислено было 3 475 руб., всего же на постройку церкви по пересоставленному плану, на устройство иконостаса и ограды решетчатой вокруг кладбища предполагалось расходов на 19 566 руб. 54 коп. В действительности израсходовано на постройку церкви без иконостаса и устройства ограды каменной, вместо предложенной по смете решетчатой, 19 753 руб. сер. Доставка материалов к месту работ и пособие мастерам в черных работах производились прихожанами бесплатно. Камень также добывался бесплатно. Пособия от казны, вместо 89 881 руб. 28 коп., назначенных по смете, получено было только 6 800 руб.; недополученную сумму пришлось восполнить местными средствами.

Кроме того, 25 мая 1878 г., в праздник Вознесения Господня и в день годовщины закладки новой церкви, во временно устроенной из колокольни церкви случился новый пожар и истребил всю церковную утварь, богослужебные книги и 1 820 руб., хранившихся в церкви на расходы по постройке. Требовалось, таким образом, более 10 000 руб. сер., собрать такую сумму с 1872 – 79 гг. было нелегко.

Наконец, в 1879 г., через 7 лет после закладки, постройка была окончена. Освящение, по благословению Волынского архиепископа Димитрия, совершено было протоиереем Староконстантиновского собора Никанором Карашевичем в сослужении местного благочинного, священника Михаила Соботовича, приходского и др. священников 7 сентября 1878 г. Для ускорения освящения и по недостатку средств в церкви временно поставлен иконостас старый из соборной церкви г. Староконстантинова, приобретенный за 180 руб. сереб., и в 1894 г. заменен новым.

В 1890 г. здание церкви было оштукатурено, для большей прочности покрыто олейными красками. Тогда же перезолочены кресты на куполах, перекрашена крыша, переделаны заново паперти, исправлена и побелена ограда; в юго-восточном углу ограды построена каменная сторожка. Кроме того, написаны еще изображения в филенгах верхнего яруса колокольни, нижнего яруса, в филенгах угловых башен, на алтарной стене. Над входными дверями изображены Господь Саваоф, Иисус Христос и Богоматерь, сделаны соответствующие надписи из Св. Писания. На все это издержано 2 022 руб. 42 коп. частью церковных сумм, а частью пожертвований прихожанами. Нужные материалы приобретаемы были хоз. способом, золото и более дорогие краски доставлены из Киева.

Работы производились жителем г. Романова Новоградской волости Яковом Грабовским. Иконы писаны жителем г. Староконстантинова живописцем Симеоном Петриковским очень хорошо. На оставшиеся церковные суммы и на новые пожертвования прихожан, с благословения архиепископа, в 1894 г. произведена была раскраска церкви внутри, а в 1894 г. устроен новый иконостас, для которого заказали иконы в С.-Петербурге академику византийской церковной живописи В. В. Васильеву. Изображения писались по литографическим снимкам с оригиналов лучших художников и по преимуществу академика Солнцева.

Столярные работы, резьба и позолота нового иконостаса произведены на месте жителем села Чернятина Леонтием Колосовским. Иконы, заказанные академику Вас. Вас. Васильеву, доканчивал родной брат Васильева - Иван Васильевич Захаров по случаю смерти художника. План новоустроенного иконостаса составлен по рисунку иконостаса, сооруженного по воле и на средства покойного императора Александра Николаевича, для церкви, устроенной в Ироме Австрийской империи над прахом в бозе почивающей там великой княгини Александры Павловны, бывшей в супружестве за венгерским палатином.

Иконостас и киоты украшены изящными колонками, пилястрами, карнизами, резьбою и сплошь золоченные. Всех икон в иконостасе и боковых киотах 33, по числу лет земной жизни Христа Спасителя. Колоколов на колокольне всего четыре. Самый большой вылит в 1845 г.; второй колокол меньше и вылит в 1748 г. Остальные колокола небольшие, вылиты в 1706 г. и в 1883.

Теодорович Н.И. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии», том 4. Почаев: типография Почаевской лавры, 1899 г.