Волица-2. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Свято-Кресто-Воздвиженский храм

Волица-2. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Хмельницкая оласть, Красиловский район, с. Волица-2

Анонимный участник  7 ноября 2015

Церковь в селе Волица Вонсовича во имя Воздвижения честного и животворящего Креста Господня построена в 1781 г. на средства прихожан. Деревянная, прочна, с такою же отдельною от нее ветхою колокольнею. В 1893 г. обновлена на те же средства: устроен новый престол и жертвенник, уложен на алтарь новый пол, устроены новые клиросы, вся церковь внутри покрашена масляными красками. А снаружи окрашен нижний ее ярус, причем, церковь была освящена 14 декабря 1893 г. Утварью, ризницею и богослужебными книгами церковь достаточна.

Копии метрических книг хранятся с 1820 г., опись церковного имущества имеется от 1806 г. Земли усадебной 1 дес. 525 саж., под церковью и погостом 400 саж, пахотной 35 дес. 426 саж., сенокосной 11 дес. 112 саж. На церковной земле имеется дом и хоз. постройки для псаломщика.

Владельцем села – Новаковский, раньше оно принадлежало помещику Вонсовичу, по имени которого и названо. Дворов в селе 99, прихожан 809 душ обоего пола. Церковь эта приписана к предшествующему приходу села Малой Клитенки в полуверсте.

«Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии». Староконстантиновский уезд.

Село Волица Вонсовая в 1 версте – приписное к приходу села Клитенка Малая. В селе есть церковь Воздвижения Креста Господня, построена в 1781 г., вместительная. Земли при церкви 48 дес., в 6 кусках, расположена в 3 верстах от дома: усадебной 1 дес., пахотной 35 дес., сенокосной 12 дес.; план земли есть.