Масельга. Часовня Михаила Архангела.

Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Респ. Карелия, Медвежьегорский р-н, ур. Масельга

Координаты:62.285872, 35.421582
Проезд:С дороги на Типиницы в 4 км после д. Поля налево уходит заброшенная дорога на Тамбицы. По ней 5 км до поворота на ур. Зародницы, затем 3 км на север. Либо 3,5 км до ур. Педасельга, затем по менее очевидной дороге 1,8 км по аз. 30.

Часовня Михаила Архангела - Масельга - Медвежьегорский район - Республика Карелия

Часовня расположена в поле, на месте исчезнувшего поселения, является его последней сохранившейся постройкой. Относится к типу клетских культовых построек. Рублена из сосновых бревен, сохранились фрагменты наружной обшивки. Состоит из объединенных общей двускатной крышей молельного помещения, трапезной и сеней. Над сенями надстроена колокольня, в основании которой лежит рубленый с повалами восьмерик. Покрывает колокольню опирающийся на девять столбов шатёр, увенчанный главкой с крестом. В сенях расположена срубная лестница, ведущая на колокольню. С запада над входом в часовню консольно нависает навершие утраченной галереи. Часовня характеризуется уравновешенностью пропорций и своеобразными деталями. К числу достаточно редких конструктивно-декоративных решений принадлежат обвязка столбов яруса звона, представляющая в плане восьмиконечную звезду, и арочный проем дверей. Из декоративного убранства сохранились резные подзоры и причелины. Представляет историко-архитектурную ценность как пример традиционной заонежской часовни, выполненной с использованием своеобразных строительных приемов.