Кульчинки. Церковь Димитрия Солунского (?).

Свято-Димитриевский храм

Кульчинки. Церковь  Димитрия Солунского (?)
Престолы:Димитрия Солунского
Хмельницкая оласть, Красиловский район, с. Кульчинки

Комментарии и обсуждение

Церковь во имя св. вмч. Димитрия построена в 1845 г. на средства помещика графа Понятовского и прихожан, освящена 13 мая того же года. Каменная, с такою же колокольнею, пристроенною к церкви, прочна. Ограда вокруг церкви каменная, прочная, обновленная в 1889 г. старанием приходского священника и прихожан. Утварью, ризницею и богослужебными книгами достаточна.

Опись церковного имущества имеется от 6 июня 1887 г. Земли числится усадебной 1 дес. 1450 саж., под церковным погостом 600 саж., пахотной в 3-х сменах 35 дес. 110 саж., под лесом 7 дес. и береговой 3 дес.; всего 47 дес. 2004 саж.; на эту землю имеется план от 25 авг. 1888 г. Причт состоит из священника и псаломщика. Для священника дом и хоз. постройки построены в 1889 г.; для псаломщика дом и постройки построены тоже в 1889 г. Церковно-приходская школа существует с 1891 г. 19 февраля. Дворов 132, прихожан 1101 душ. обоего пола.

Теодорович Н.И. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии», том 4. Почаев: типография Почаевской лавры, 1899 г.