Завьялово. Церковь Почаевской иконы Божией Матери.

Завьялово. Церковь Почаевской иконы Божией Матери
Россия, Алтайский край, Завьяловский р-н, с. Завьялово, ул. Советская, д. 141

К началу 2010-х гг. была зарегистрирована Местная православная религиозная организация прихода церкви имени Почаевской иконы Божией Матери села Завьялово. Действует временный храм в приспособленном помещении, ведется строительство кирпичного храма. Не позднее 2014 года была построена часовня в честь Иверской иконы Божией Матери. В 2011-2013 гг. в приходе достроен и освящен новый храм.

Т.  3 сентября 2021

По воспоминаниям старожилов, в селе Завьялово в досоветский период церковь отстраивали дважды. Первое здание деревянной церкви было построено на берегу озера Домашнего, впоследствии это здание было уничтожено пожаром. Второе здание, также деревянное, было построено в центре села, церковь была построена примерно в 1900 году и освящена в честь Святителя и Чудотворца Николая. Географически она находилась на месте старой столовой (сегодня автостанция и магазин товаров для рыбалки и охоты, что напротив старого здания милиции). Службы в этой церкви велись до 1930-х годов, после чего она была закрыта советской властью и разграблена, само здание было впоследствии уничтожено. На месте разграбленного храма жители села еще продолжительное время находили крестики, иконки, старинные монеты.

В Завьяловском районе были еще Камышенский приход с церковью Святого Архистратига Божия Михаила (1897 г.), к приходу относились село Камышенское, деревня Чистоозерная, выселок Чернавка и Овечкинский приход с церковью Святителя и Чудотворца Николая (1853 г.), к приходу относилось село Овечкинское Барнаульского уезда, деревни Гонохово, Гилевка, Харитоново, Паклино, Ермачиха, Трубачево.

В советский период: 1936–1994 гг. церкви в с.Завьялово не было, сведения о жизни верующих (вернее, об атеистической «работе»), вероятно,  можно разыскать в архивах Коммунистической партии Завьяловского района, которые переданы в Центральные архивы г. Барнаула. В «Книге Памяти» мы находим имена священников с. Завьялова и Завьяловского района, репрессированных в 1929-1937 годах. Были расстреляны: Амплеев Даниил Иосифович, Добрянский Николай Романович, Павленко Савелий Васильевич, Сергеев Григорий Васильевич, Мясников Филипп Васильевич. Ступко Лука Андреевич, самый молодой из них, был приговорен к 10 годам лагерей.

После развала коммунистической идеологии в селе нашлись люди, готовые вернуться к истокам своей веры, восстановить прерванную историю Завьяловского прихода. Это были: Фартышев Александр Поликарпович, старейший учитель, изучавший историю села, прошедший ужасы Великой Отечественной войны, совестливый и неравнодушный человек и Цьока Иван Иванович, переехавший из Закарпатья со своей семьей, сохранивший не разрушенные в такой степени, как в Сибири, православные традиции и христианскую веру своей Родины. Они и начали собирать односельчан, в основном это были пожилые люди, которые хотели быть прихожанами своего, Завьяловского храма.

С 1992 года проводилась подготовительная работа: собирались собрания, публиковались статьи в местной газете, верующие добивались разрешения завьяловских властей. Большую работу проводила Терещенко Наталья Яковлевна, работавшая в Завьяловском Совете ветеранов, она часто встречалась с главой администрации района и сельского совета, организовывала собрания, которые проходили в Доме культуры. В 1994 году глава района Ворсин Виктор Ефимович, заместитель Тарасов Василий Иванович, принимая во внимание горячее желание верующих, решили передать бывшее здание районной библиотеки и участок земли, на которой оно находится, в собственность Церкви. С этого времени началась новая история Завьяловского прихода.

Владыка Антоний освятил помещение будущего храма Почаевской иконы Божией Матери. Силами первых прихожан - Царениной Валентины, Шатиловой Параскевы, Цьока Ивана, Александрия Александра, Нины Ефимовны Вязьминой , Ирины Жабиной и многих других, приспособленное помещение стало превращаться в храм. Церковную утварь, иконы, Богослужебные книги для храма приобретали на благотворительные пожертвования Бориса Ивановича Рукомоисеева, Алексея Николаевича Говелы, Цьоки Ивана Ивановича, Поминенко Любови Николаевны, Федорина Александра Николаевича, Солдатовой Таисии Николаевны, Гибельгауса Владимира и многих других односельчан.

В 1996 году администрацией села Завьялово был выделен участок под строительство нового храма в самом центре села, рядом со зданием бывшего кинотеатра. Был заложен первый камень, воздвигнут крест и освящен Владыкой Антонием. Строительство начиналось при иеромонахе Варлааме. Сегодня здание нового Храма, почти достроенного, с золочеными куполами, стало украшением села.