Алейск. Церковь Димитрия Солунского.

Алейск. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Алтайский край, Алейский р-н, г. Алейск, ул. Маслозаводская, 39

Церковь Димитрия Солунского, , Алейск, Алейский район и г. Алейск, Алтайский край
Klyaksina

В 1983 г. в городском районе Малопанюшево вновь построен небольшой храм, современный вид получивший в конце 1980-х гг. Небольшое кирпичное одноглавое здание со звонницей. В 1994-2004 гг. имел статус монастырского храма. В 2007 г. поврежден пожаром, ремонтируется.

В 1994 г. при церкви по инициативе еп. Барнаульского и Алтайского Антония (Масендича), бывшего ее настоятелем в 1985-1989 гг., создан мужской монастырь. Около 2004 г. монастырь упразднен, братия переведена в Коробейниково.

Сергей Ковров   27 мая 2018

Алейский Свято-Димитриевский мужской монастырь открыт в 1994 г. в честь святого великомученика Димитрия Солунского. Силами насельников были обустроены келейный корпус, трапезная, хозяйственные помещения. В начале 2000-х гг. монастырь был закрыт. К счастью, храм продолжал оставаться духовным центром на алейской земле и сюда приходило очень много людей. В 2001 г. в кровлю храма ударила молния, она частично сгорела, но внутренне убранство храма не пострадало.

В 2014 г. по благословению владыки Сергия, епископа Барнаульского и Алтайского, мужской монастырь получил свою вторую жизнь. В храме при монастыре имеются святыни: икона св. Димитрия Солунского с частицей мощей, частица мощей Святителя Тихона Задонского, вложенная в икону, заказанную на пожертвования прихожан обители, икона Божией Матери «Достойно есть…», икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», икона Божией Матери Скоропослушницы и икона великомученика и целителя Пантелеимона которые написаны на святой горе Афон в начале 20-го века, а так же частицы мощей Святителя Игнатия Брянчанинова и преподобной старицы Матроны Московской. Недавно храм пополнился новыми святынями: сюда на вечное хранение доставлены частички святых мощей преподобного Амвросия, старца Оптинского и прочих старцев Оптинских. Жертвованы они были по благословению святейшего патриарха Кирилла, ходатайством высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского. Ковчег для хранения святынь (мощевик) изготовлен барнаульскими умельцами.

В 2014 году монастырь снова был открыт.

18 января 2016, Klyaksina.