Осока. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери (старая).

Тихвинская церковь

Холомат
Холомат
Холомат

Село Осока (Сока) при рч. Осоке.

Храм каменный, построен прихожанами в 1743 г.; обнесен деревянной оградой. Престолов в нем два: главный (холодн.) в честь Тихвинской иконы Божией Матери и в приделе (тепл.) во имя свв. мучеников Кирика и Иулитты. Приписной к нему храм в с. Киселевке с престолом в честь Казанской иконы Божией Матери.

Церковной земли: 3 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома у Причт общественные, на общественной земле.

Школ три: 1) церковно­приходская в селе, существует с 1892 г., помещается в собственном здании; 2) школа грамоты в с-це Киселевке, существует с 1895 г., помещается в церковной сторожке, и 3) начальная земская школа в дер. Кудажлейке, открыта в 1899 г.

Ближайшия села: Русская Темрязань в 7 вер. и Лесное Матюнино в 8 вер. Расстояние от Симбирска 130 вер., от Сенгилея 135 вер., от Кузоватовского волост. правл. 25 вер.

Т.  4 июня 2014

Церковь в селе Осока является выявленным объектом культурного наследия (памят ником истории и культуры) — «Церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери (православный приходской двухпрестольный храм)», 1743 год. (Распоряжение Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999. № 959-р.).

Закрытая в 1930-е годы, сейчас церковь заброшена и стремительно разрушается.
Каменный храм в селе Осока принадлежит к редкому в Среднем Поволжье образцу нарышкинского барокко.

Выстроенная по традиционной схеме церковь состоит из двухсветного четверика храма с примыкающей с востока вытянутой апсидой с полукруглым завершением. С запада к храму примыкает низкая трапезная.

Невысокий придел во имя Святых Мучеников Кирика и Иулитты у северовосточного угла трапезной придаёт композиции памятника живописную асимметричность, характерную для зодчества XVII – начала XVIII веков. Здание стоит на бутовом фундаменте из дикого камня и разновысоком кирпичном цоколе.

Купол храма был утрачен в начале 1990-х годов в результате неудачной попытки реставрации церкви, когда старый купол был разобран, а новый деревянный – меньший по размерам, с искажёнными пропорциями – остался недостроенным.

Фасадный декор церкви выполнен в духе нарышкинского барокко. Мотивы нарышкинского барокко наиболее ярко проявляются в рисунке наличников. Арочные окна храма и апсиды заключены в наличники с полуколонками с базами и капителями и с высокими трапециевидными фронтонами, а прямоугольные окна восьмерика – с наличниками из полуколонок с лучковыми фронтонами.

Верх стен украшен городчатым поясом и завершен профилированным карнизом. Верхние углы четверика храма украшены рустованными лопатками, а нижние – спаренными полуколоннами. Углы трапезной выделены пучками колонн. На полусводе алтаря сохранились росписи с изображением Тихвинской иконы Божьей Матери.

Источник: из книги Сергея Шаповалова и Радия Губайдуллова «Исторические храмы Симбирского-Ульяновского края» (том 1 «Недействующие храмы», 2011 г.) на сайте http://ulpressa.ru/2014/01/02/istoricheskie-hramyi-simbirskogo-ulyanovskogo-kraya-tserkov-v-chest-tihvinskoy-ikonyi-bozhiey-materi-1743-god/