Панкрушиха. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Престолы:Илии Пророка
Архитектурный стиль:Русский стиль
Россия, Алтайский край, Панкрушихинский район, с. Панкрушиха, ул.Ленина, 22

Кинотеатр в здании церкви. Фото 1959 года из фондов Каменского районного краеведческого музея

Церковь каменная, однопрестольная, во имя св. пророка Илии, построена в 1907 г. Земли при ней усадебной, пахотной и сенокосной 202 дес. Расстоянием от г. Томска 550 верст. Состав прихода: село Панкрушихинское Барнаульского уезда, деревни: Береговая, Кривинская, Ново-Зятькова; прихожан обоего пола 3856 душ, в том числе, 822 раскольника.

Причта по штату: 2 священника и 2 псаломщика. Содержание причта при готовых причтовых домах: жалование из казны 800 руб. и доходы от треб до 900 руб.

В селе училище министерства внутренних дел. Церковно-приходское попечительство существует с 1899 г. Священник Иоанн Петрович Бессонов, священник Михаил Васильевич Никольский, церковник П.С. Селезнев; второе место псаломщика вакантно.