Жетыген (Николаевка). Церковь Иоанна Кронштадтского.

Жетыген (Николаевка). Церковь Иоанна Кронштадтского
Престолы:Иоанна Кронштадтского
Казахстан, Алматинская область, Илийский район, п. Жетыген, ул. Ж.Кудайбергенова 2а

Титов П.Н.  15 ноября 2015

27 ноября 1992 года на собрании православных села Жетыген в присутствии благочинного округа протоиерея Георгия Гуторова было постановлено обратиться к епархиальному архипастырю владыке Алексию благословить создание православного прихода в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Вскоре таковое благословение сельчанами было получено, и для окормления новосозданного прихода был назначен первый настоятель прихода иерей Андрей Просвиряков. Первое время службы проводились на дому у прихожан, пока в 1995 году для этих целей по решению акимата Жетыгенского округа не было выделено здание бывшего клуба АО "Аэрогеологеофизическая экспедиция".

В 1998 году о. Андрей обратился к Акиму Илийского района с просьбой выделить землю под строительство храма. Решением акима Илийского района Логутова Н. Н. земля под храм была выделена. Вскоре (в этом же году) началось строительство каменного храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Одновременно с этим шли службы в здании клуба АГГФЭ. Примерно в 2000 году основные работы по строительству храма были завершены. В этом же году владыка Алексий совершил первое архиерейское богослужение в новопостроенном храме. В 2008 году был установлен новый купол на здание храма.

Весной 2005 года началось строительство трапезной на территории храма. К 2007 году основные работы по строительству трапезной были завершены. С 2005 года на приходе функционирует православная библиотека. В ноябре 2009 года открыта воскресная школа.

Источник информации  - сайт Астанайской и Алма-Атинской епархии