Космос. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Космос. Церковь иконы Божией Матери

Новый иконостас
Дмитрий(poruchic)
Кутузов Сергей

Титов П.Н.  15 ноября 2015

С 1908 года здесь находилось подворье верненского Иверско-Серафимовского женского монастыря с храмом в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Храм был заложен 25 октября 1909 года и освящен в 1911 году, с постройками для сестер и паломников, с купальней на источнике. В середине 1920-х годов разрушены монастырские постройки и храм па источнике были разобраны для хозяйственных нужд, а местная святыня - икона мученицы Параскевы - была утрачена.

2003 году земля, на которой некогда располагалось подворье монастыря, была передана Церкви. По благословлению митрополита Астанайского и Алматинского Мефодия началось возрождение православной святыни: в 2008 году проложена дорога к источнику, сооружена купель с сенью, возведено здание храма, на которое в декабре 2008 года установили купол и крест. 8 ноября 2009 года митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий в сослужении духовенства совершил освящение храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», построенного на Святом ключе, вблизи поселка Космос.

Сведений об архитектуре храма, заложенном в 1909 году, нет. По свидетельствам, он был как храм в с. Александровка (в 9 км от источника). В 2008-2009 гг. храм спроектирован и построен из кирпича, размером 7х7 м, алтарная часть ЗхЗ м, высота 8,150 м (до низа купола), высота купола с крестом 3,45 м.

По материалам официального сайта Митрополичьего округа республики Казахстан