Тисуль. Церковь иконы Божией Матери "Троеручица".

Тисуль. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Троеручица" иконы Божией Матери
Россия, Кемеровская область,, Тисульский район, пгт Тисуль, ул. Ленина, 62

Северная сторона фасада.
Хоршев Николай

По рассказам старожилов, первая деревянная церковь в Тисуле была построена в 1836 г. Поскольку подобного строения до настоящего времени не сохранилось, можно предположить, что просуществовала эта церковь недолго и была разрушена или огнем, или другим стихийным бедствием. В 1880 г. в Тисуле возведена каменная трехпрестольная церковь с центральным престолом Святой Троицы и приделами – престолами Успения и свт. Николая.

С приходом советской власти в 1935 г. церковь была закрыта, здание использовалось под складские помещения для хранения зерна. А позже, уже после войны 1941-1945 годов, церковь перестроена в Дом культуры, часть помещений была переоборудована в больницу.

В 1991 году произведена регистрация церкви иконы Божией Матери «Троеручица». В середине 1993 г. произошло разделение епархий, и Кемеровская область стала представлять собой отдельный духовный регион, Кемеровскую и Новокузнецкую Епархию с правящим архипастырем епископом Софронием. По благословению епископа Софрония в 2004 г. начато строительство нового храма. В 2013 г. образовалась новая епархия, Мариинская, с правящим архиереем Иннокентием. Храм освящен в июле 2013 г. епископом Иннокентием. Храм стал центром поселка, доступный взорам за несколько километров вокруг. Храм оборудован электронной колокольней, иконостас сделан из фарфора.