ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Леуза. Церковь Троицы Живоначальной.


Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1895.
Адрес:
Россия, Республика Башкортостан, Кигинский район, с. Леуза, ул. Красноармейская, д. 3А.

Координаты:55.442555, 58.78526


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Коневы Андрей и Маргарита,  10 мая 2018

Временная деревянная церковь во имя святой Живоначальной Троицы была построена в Леузах на средства прихожан в 1848 г. (освящена в 1851 г.). В 1881 г. при этой церкви открылось попечительство для создания нового каменного (кирпичного) храма на 300 человек. Строительство, затянувшееся на полтора десятилетия, завершилось лишь в 1895 г. 1 июля церковь освятили в честь Живоначальной Троицы.

Своим появлением Троицкий храм во многом обязан трудам священника Димитрия Виноградова, прослужившего в Леузинском приходе 32 года (1880 – 1912 гг.). Его прах покоится где-то у алтаря церкви, но точное место могилы сейчас, к сожалению, утрачено. Перед самой революцией (в 1916 г.) в Леузах появился молодой священник – отец Александр Севастьянов, только что окончивший курс духовной семинарии. В 1911 г. временно проживавшие в Леузах брат и сестра Аркадий Иванович и София Ивановна Доники-Иордакеско (греки по национальности) пожертвовали в церковь полное священническое облачение, 2 паникадила и прочую утварь.

Троицкий храм, представляющий собой неброский памятник периода эклектики, расположен при въезде в село на возвышении и хорошо виден издали. Его значительное сходство с церковью с. Еланыш (Салаватского района) позволяет предположить, что в основу обеих построек положен один образцовый проект. Ныне верхние ярусы колокольни, имевшей в высоту 15 сажен, разобраны. Утрачены все главы, которых, судя по описанию, было десять (из них 2 большие). Северный фасад полностью скрыт пристройкой зерносклада. Заложены все окна трапезной, храма и алтарной апсиды, а также западный, северный входы и большой арочный проем между трапезной и первым ярусом колокольни. Окна первого яруса колокольни растесаны под двери. Габариты здания в плане – 34,5 х 13 м.

Приход начал возрождаться лишь с 2007 г.

Источник информации - http://likirussia.ru/content/view/269/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.