Киев. Церковь Николы Святоши.

Киев. Церковь Николы Святоши
Престолы:Николы Святоши, Иоанна Воина
02094 Киев, ул. Беломорская (напротив торгового центра «Дарынок»). Конт. тел.: (093) 710-25-04

Проезд:Метро «Лесная»

Храм возведен на территории военной части Т-0710, неподалеку от станции метро «Лесная» в Деснянском районе города Киева.

Cпроектирован архитектором Рогожиным Георгием Николаевичем и возведен под руководством Главы Администрации Государственной специальной службы транспорта генерал-лейтенанта Малькова Николая Ивановича, средствами благотворителей и стараниями личного состава Госспецтрансслужбы. В давние времена территория, где сейчас находится храм, принадлежала Черниговскому княжеству. Вместе с этим, преподобный Николай Святоша был сыном черниговского князя. Поэтому и храм построен в честь этого святого.

Место под будущий храм было освящено по благословению Митрополита Владимира 6 октября 2006 года архиепископом Львовским и Галицким Августином. Освящение места под храм было совершено архиепископом Вышгородским Павлом 13 июня 2007 года.

Строительство было начато в 2007 году после дня памяти преподобного Николы Святоши (27 октября). 14 декабря 2008 года в нижнем храме во имя святого мученика Иоанна Воина - первая Божественная литургия. 15 апреля 2009 года - освящение крестов для куполов храма. 4 ноября 2010 года Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил чин освящения этого храма. С октября 2011 по апрель 2012 года проводились роспись стен и потолка храма.

7 мая 2012 года викарий Киевской Митрополии епископ Васильковский Пантелеимон освятил нижний храм во честь мученика Иоанна Воина.

Источник: сайт «Монастыри и храмы Киева»

Комментарии и обсуждение

Церковь Николы Святоши в Киеве. Фотографии http://kiev-foto.info/ru/tserkvi/1860-tserkov-nikoly-svyatoshi-na-lesnom-massive