Котлован. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Котлован. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Современный вход в здание
Фёдор Зарайский
Книга Павославные храмы и часовни Удомельского района 2017г. Составитекль Подушков Д.Л.
Фёдор Зарайский

Марина Зуйкова  22 июля 2017

По информации Н.С. Кокорина, церковь построена в 1762 году. Существующий вид не противоречит этой датировке, однако окна и обшивка сруба с рустованными углами с перемежающимися квадрами разного размера появились не ранее 1 четверти XIX века. Не ранее этого времени появились также трапезная и притвор.

Церковь подверглась варварской советской переделке. Верх здания был снят и использован - под конюшню, кладовую, а купол - под птичник. Первоначальный вид этого здания сохранился на фотографии 1920-х гг. из архива Дмитрия Подушкова (Удомля). Великолепный ярусный храм, старейшим образцом которого в области является Старо-Вознесенская церковь в Торжке, стоит в ряду еще сохранившихся (хотя и в руинированном или перестроенном виде) церквей в Дрюцкове и Сушигорицах. В настоящее время наиболее сохранны широкая приземистая апсида и трапезная, уцелевшая на всю высоту. В переходе от притвора к трапезной сохранилось полуциркульное оконце, а в интерьере - две утермарковские печи с первоначальной системой дымоходов (в единую трубу). На чердаке - небольшой остаток примыкания старого притвора на уцелевших верхних венцах четверика (под кровлей).

Как следует из рассказа Кокорина, купол здания, использованный под птичник, давно погиб, но один из восьмериков и теперь используется в качестве сарая. При желании, он может быть использован для реставрации здания (хотя бы для обмеров при реконструкции его завершения), чрезвычайно важного в тверской деревянной архитектуре.

В настоящее время здание деревянной церкви занимает клуб.

По материалам сайта Тверские Своды