Турара Рыскулова им., село (Ванновка). Церковь Иоанна Богослова.

Турара Рыскулова им., село (Ванновка). Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Год постройки:1947. Оборудован в частном доме. Расширен в 1985-1988.
Адрес:
Республика Казахстан, Туркестанская область, Тюлькубасский район, село им. Турара Рыскулова, ул. Садыкова, д. 56

Церковь Иоанна Богослова, , Турара Рыскулова им., село (Ванновка), Туркестанская область, Казахстан
Колокольня

Илья г.Химки  4 марта 2020

Ныне действующий храм является приспособленным домом, который неоднократно реконструировали. Согласно архивным документам, действует с 1947г. Первоначально освящен митрополитом Николаем (Могилевским) в 1947 г. В 1985-1988 гг. пристроены горняя часть алтаря и притвор, поднята крыша, установлены купола. Построены: звонница, дом, гараж и ограда. В 2008 г. дом отремонтирован и используется как здание воскресной школы. В 2009 г. новая ограда, гараж переоборудован в лавку. В 2010 г. начато строительство нового здания для приходского духовно-просветительского центра, изготовлен и смонтирован новый иконостас.

Церковный дом: длина 13 м, ширина 7.7 м, используется как воскресная школа, трапезная и дом священника. Второй дом: длина 12.5 м, ширина 4.3 м, используется как сторожка, просфорня, библиотека и складское помещение. Колокольня: 3.5х3.5 м, двухъярусная, 5 колоколов. Иконная лавка: 4х5.2 м. Сарай: 11.9х2.4 м.

Нуви  20 марта 2021

На постройку первой церкви в сел. Ванновском Чимкентского уезда в августе 1900 года было разрешено произвести постройку церкви хозяйственным способом. План церкви не поправился крестьянам села Ванновского, так как церковь предполагалось построить без купола и с одним окном в колокольне на запад. Ванновцы просили план изменить, а церковь расширить. Желание их было исполнено. В июле месяце 1901 года было разрешено строить церковь не из кирпича, как было указано по смете, а из камня. Летом 1903 года обнаружилось, что построить всю церковь из камня за недостатком средств невозможно. К 1 сентября 1903 года был выложен фундамент и пять рядов камня до подоконников, поэтому решено было достроить церковь из кирпича. С первого сентября 1903 года в состав Строительного Комитета вошел вновь назначенный в сел. Ванновское священник Михаил Заозерский. Действе кредита, отпущенного на постройку Ванновской церкви, оканчивалось в декабре 1903 года, поэтому последним сроком окончания церкви следовало считат конец 1903 года, об окончании церкви в 1903 году нельзя было и думать, так как Комитет еще не приступал к заготовке кирпича, а его требовалось заготовить 180 тысяч.

Летом 1904 года стены церкви были выложены от подоконников до карниза. Летом 1905 г. были выложены средняя часть церкви, колокольня и устроен деревянный верх церкви. Церков ещё была не достроена. Марта 17 дня 1906 года новый Туркестанский Архипастырь Епископ Димитрий, осмотрев церковь, речью, обращенной Ванновцам, успокоил их, сказав, что он примет все меры к скорейшему окончанию церкви. Ванковский церковно-приходской Совет заключил в мае месяце 1906 года условие с подрядчиком Гурием Давыдовым достроить церковь с его материалом. Подрядчик Гурий Давыдов построил церкви в с. Никольском Ташкентского у., в сел. Мерке и Покровском Аулиэ-атинского уезда. В течение лета 1906 года были окончены кровельные, штукатурные, столярные, малярные и стекольные работы, устроены деревянный пол, крыльца и проч. Наконец, церковь была окончена к 15 сент. 1906 года, а освящение её было отложено до начала ноября, так как затребованный от Епанечникова иконостас, заказанный Комитетом еще в 1901 году, оказался проданным в 1903 году, а новый иконостас мог быть сделан только к 15 сентября и был доставлен в сел. Ванновское в конце октября месяца. Колокола, иконы, церковная утварь и ризница были приобретены раньше и перенесены в новую церковь из молитвенного дома.

Ванновская церковь в древнерусском стиле построена из камня и кирпича, до окон она выложена из камня, далее кладка шла из жжёного кирпича, однако окна кругом и углы церкви выложены из тесанного камня, а равно и карниз церкви. В средней части церковь в два света. Крыльца выложены тоже из камня. Крыта церковь оцинкованным железом, купол ц колокольня в шашку. На колокольне висит 5 колоколов, из них один в 80 пудов, приобретённый в 1904 году. Внутренность церкви обширна, для молящихся отведено 30 кв. саженей и свободно вмещает 800 чел. Пол во всей церкви устроен крашенный из сосновых досок. Иконостас в три яруса золоченый с заклиросными киотами и запрестольным образом выписан из Москвы от Епанечникова. Выше иконостаса висит большая картина — образ в золоченой раме, изображающая «Нагорную проповедь Иисуса Христа». Вся церковь убрана иконами, выписанными из старого Афона.

С благословения Его Преосвященства освящение храма в честь Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова было совершено местным Благочинным, священником Михаилом Заозерским. На торжество прибыли три священника: о. Петр Ладухин, о. Михаил Сельский и о. Константин Синусов и диакон Василий Багрянский, а из гор. Чимкента уездная администрация в лице Помощника Начальника уезда и участкового Пристава — Председателя Строительного Комитета.

Туркестанские епархиальные ведомости. № 2 1907 г.

Комментарии и обсуждение

5-го ноября сего 1906 года, в воскресенье Благочинным церквей Аулиэатинского округа, священником Михаилом Заозерским совершено освящение вновь построенного храма в сел. Ванновском, Чимкентского уезда, в честь Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

Туркестанские епархиальные ведомости. № 9 1906 г.