ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Лебяжье. Церковь Илии Пророка.


Церковь. Действует.  
Год постройки:1826.
Адрес:
150808,Казахстан, СКО, район Магжана Жумабаева, село Лебяжье.

Координаты:55.036718, 70.839636


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  21 апреля 2017

Начало истории села Лебяжье было положено возведением в 1752 году Российской Империей на юге Западной Сибири Ново-Ишимской (Горькой) Линии военных укреплений, входившей в состав так называемых Сибирских пограничных линий, предназначенных для защиты российских территорий от набегах степных кочевников. Она протянулась запада на восток - от правого берега река Тобол, через Тоболо-Ишимская междуречье до Омской крепости на реке Иртиш. На берегу озера Лебяжьего было спроектировано строительство четырехугольной крепость, которая получила называния Лебяжье. Строительство ее было начато 24 июля 1752 года и окончено в 1755 году.

В настоящее время нельзя окончательно утверждать, когда было построена в крепости церковь. Так, в книге «Тобольская Епархия», изданной в 1892 году в Омске, говорится, что «в поселке Лебяжинском» «за ветхостью храма, построенного в 1786 году, построен вновь деревянный на каменном фундаменте во имя святого Пророка Божья Илии, в 1826 году». В описи имущества Пророка-Ильинской церкви поселка Лебяжинского Петропавловского уезда за 1923 год говорится о том, что церковь эта «преобразована в 1785 г. в октябре месяце и в 1826 г. по разрешению Императора Александра 2 перенесена» (ГАСКО.Ф.131.Оп.З.Д.69.Л.161). Кстати, перенос церкви вероятнее всего был произведен с территории крепости в поселок. В книгах — священника К. Скальского «Омская Епархия» (Омск, 1900) и священника И. Голошубина «Справочная книга Омской Епархии» (Омск, 1914) в качестве даты строительства храма указывается только 1826 год.

В Историческом архиве Омской области хранятся метрические книги Пророка-Ильинской церкви крепости Лебяжьей, начиная с 1774 года. В 1778 году в Лебяжинской церкви служит штат, состоящий из священника, дьячка и пономаря. В приходе кроме крепости Лебяжьей значится редуты Лосев и Чистый. Это позволяет предположить, что Пророка-Ильинская церковь в крепости Лебяжьей построена 1786 года и вероятнее всего — в 1773-1774 годах, поскольку метрические книги могли вестись только в самостоятельном приходе с наличием постоянного причта.

http://bulaevo.r0din.ru/pravoslavie/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Камышев Андрей,  14 сентября 2017

Лебяжинский храм в честь пророка Божьего Ильи — один из старейших в Петропавловской и Булаевской епархии.
Начало истории села Лебяжье было положено возведением в 1752 году на юге Западной Сибири Ново-Ишимской линии военных укреплений, входившей в состав так называемых Сибирских пограничных линий. Она протянулась запада на восток — от правого берега река Тобол, через Тоболо-Ишимская междуречье до Омской крепости на реке Иртыш. На берегу озера Лебяжьего было спроектировано строительство четырехугольной крепости, которая получила называния Лебяжье. Строительство ее было начато 24 июля 1752 года и окончено в 1755 году.
В книге «Тобольская Епархия», изданной в 1892 году в Омске, говорится, что «в поселке Лебяжинском за ветхостью храма, построенного в 1786 году, построен вновь деревянный храм на каменном фундаменте во имя святого Пророка Божья Илии, в 1826 году».
Это единственный из сельских храмов Северо-Казахстанской области, который никогда не закрывался во время атеистических гонений XX века.
В храме имеется почитаемая икона Божией Матери «Благодатное небо».

http://www.pbe.kz/bozhestvennaya-liturgiya-sostoyalas-v-odnom-iz-stareyshih-hramov-severo-kazahstanskoy-oblasti

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.