ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Караганда. Церковь Петра и Павла.

Петропавловский храм


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:Между 2005 и 2007.
Адрес:
Республика Казахстан, г. Караганда, ул. Ержанова, 47А

Координаты:49.796909, 73.077131


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Титов П.Н.,  8 марта 2015

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия Митрополита Астанайского и Алматинского в парковой зоне города Караганды 24 апреля 2004 года было освящено место под строительство храма в честь святых апостолов Петра и Павла. Место было выбрано архитектором города Мордвинцевым Станиславом Ильичем неслучайно, так как в 1930-х годах на этом месте находилось захоронение жертв политических репрессий. Это единственный в области деревянный храм-сруб. Он был изготовлен в городе Омске и в разобранном виде доставлен в Караганду. Возведением церкви занимались специалисты из России. В настоящее время ведется строительство административного здания, включающего в себя воскресную школу.

Сайт епархии


Статью добавил(а): Анонимный участник,  20 августа 2016

Церковь в честь святых апостолов Петра и Павла в городе Караганде является единственным в области деревянным храмом-срубом. Место под возведение храма было выбрано городским архитектором Станиславом Ильичем Мордвинцевым и освящено в апреле 2004 г. На этом месте в 30-х гг. размещалось захоронение жертв политических репрессий. Открытие церкви святых апостолов Петра и Павла состоялось летом 2007 г.

Строительством храма занимались специально приглашенные специалисты из России. Поскольку карагандинская церковь была возведена по древней славянской технологии - без единого гвоздя, для соединения бревен строители использовали так называемые «шканты». Все бревна сруба пропитывали специфическим составом, не подверженным возгоранию и оберегающим древесину от воздействия разных насекомых-паразитов.

Изначально церковь строилась в Омске, а после в разобранном виде храм во имя святых апостолов Петра и Павла перевезли в Караганду, где снова собрали на окраине городского Центрального парка культуры и отдыха. Все иконы, которые можно увидеть в церкви, были написаны одной карагандинкой по соответствующим канонам. Акриловые краски при написании икон не использовались, только сусальное золото и краски, основанные на минералах. Именно поэтому цвет икон не тускнеет даже при воздействии солнечных лучей.

http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=23432

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.