Караганда. Церковь Петра и Павла.

Петропавловский храм

Кутузов Сергей
Кутузов Сергей
Строящаяся колокольня

Титов П.Н.  8 марта 2015

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия Митрополита Астанайского и Алматинского в парковой зоне города Караганды 24 апреля 2004 года было освящено место под строительство храма в честь святых апостолов Петра и Павла. Место было выбрано архитектором города Мордвинцевым Станиславом Ильичем неслучайно, так как в 1930-х годах на этом месте находилось захоронение жертв политических репрессий. Это единственный в области деревянный храм-сруб. Он был изготовлен в городе Омске и в разобранном виде доставлен в Караганду. Возведением церкви занимались специалисты из России. В настоящее время ведется строительство административного здания, включающего в себя воскресную школу.

Сайт епархии

Анонимный участник  20 августа 2016

Церковь в честь святых апостолов Петра и Павла в городе Караганде является единственным в области деревянным храмом-срубом. Место под возведение храма было выбрано городским архитектором Станиславом Ильичем Мордвинцевым и освящено в апреле 2004 г. На этом месте в 30-х гг. размещалось захоронение жертв политических репрессий. Открытие церкви святых апостолов Петра и Павла состоялось летом 2007 г.

Строительством храма занимались специально приглашенные специалисты из России. Поскольку карагандинская церковь была возведена по древней славянской технологии - без единого гвоздя, для соединения бревен строители использовали так называемые «шканты». Все бревна сруба пропитывали специфическим составом, не подверженным возгоранию и оберегающим древесину от воздействия разных насекомых-паразитов.

Изначально церковь строилась в Омске, а после в разобранном виде храм во имя святых апостолов Петра и Павла перевезли в Караганду, где снова собрали на окраине городского Центрального парка культуры и отдыха. Все иконы, которые можно увидеть в церкви, были написаны одной карагандинкой по соответствующим канонам. Акриловые краски при написании икон не использовались, только сусальное золото и краски, основанные на минералах. Именно поэтому цвет икон не тускнеет даже при воздействии солнечных лучей.