Великая Радогощь. Церковь Михаила Архангела.

Великая Радогощь. Церковь Михаила Архангела
Год постройки:приблизительно не ранее 1799.
Хмельницкая обл., Изяславский р-н, с. Великая Радогощь

Т.  9 декабря 2013

МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, до 1799 г.

Деревянная, трехмастная, трехглавая. Почти квадратные в плане срубы с выделенным нефом завершаются низко посаженными массивными главами, благодаря чему доминируют горизонтальные членения масс, подчеркнутые по фасадам выступающими линиями карнизов срубов и барабанов. Бабинвц и алтарь сообщаются с центральным объемом прямоугольными проемами-вырезами.

Все конструкции открыты до основания главок, что создает впечатление значительности по масштабу внутреннего пространства. В убранстве интерьера — резьба по дереву XVIII в. Вход на хоры через люк в полу по приставной лестнице-стремянке. Колокольня, расположенная к юго-востоку от церкви, построена одновременно с ней. Представляет собой традиционный тип постройки с низким четвериком второго яруса, стены которого первоначально были открытой аркадой.

Относится к памятникам народной архитектурной школы северного Подолья, сохраняющей архаичные черты в трактовке основных объемов и внутреннего пространства.

Источник: Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 4, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 г., стр. 207

Село Радогоща-Великая расположено при двух реках, местность болотистая, почва песчаная. Храм деревянный Михаила Архангела, время постройки неизвестно, маловместительный, украшен посредственно. Прихожан 720 душ.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения в 400 саж. от церкви, тесные и холодные, надворные постройки неудобные. Есть огород, сада нет.

Земли 22 дес., в 8 кусках, расположена до 5 верст от дома: усадебной 2 дес., пахотной 13 дес., остальная сенокосная. В приходе имеется школа грамоты, здание неудобное.

Иноверцы: католики, лютеране и евреи. Ближайшие приходы: село Мякоты, село Юськовцы и местечко Кунев в 3 – 5 верстах от церкви.

Приписное село Радогоща Малая в 4 верстах. В селе двухпрестольный храм, главный престол Вознесенский и придельный Покровский; богослужения совершаются поочередно. Земли 1751 кв. саж.