Мякоты. Церковь Параскевы Пятницы.

Мякоты. Церковь Параскевы Пятницы
Хмельницкая обл., Изяславский р-н, с. Мякоты

Село Мякоты расположено в гористой местности, реки нет. Деревянный храм Параскевы Пятницы построен в 1882 г., вместительный, внутри по стенам расписан иконной живописью. Прихожан 2580 душ.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения перестроены в 1887 г., нуждаются в ремонте. Дом священника находится в 300 саж., а дом псаломщика невдалеке от церкви; надворные постройки ветхие. Есть огороды и при доме священника фруктовый сад.

Земли 49 дес. в 7 кусках, расположена до 4 верст от дома: усадебной 13 дес., пахотной 30 дес., сенокосной 6 дес.; документы на землю имеются. Приписные деревни: Сивер и Дертка в 3 – 5 верстах. Имеется церковно-приходская школа, здание удобное. Ближайшие приходы: село Добрин и село Плужное в 3 верстах.