Талгар (Софийская). Церковь Николая Чудотворца.

Талгар (Софийская). Церковь Николая Чудотворца

Дмитрий(poruchic)
Станица Софийская
Нуви

Титов П.Н.  15 ноября 2015

В 1861 г. в станицу Софийская (ныне г. Талгар) был назначен священник. Официально приход открыт в 1864г.

Первый храм был построен в 1866 г. В 1908 году вместо ветхого, тесного старого храма возведен новый — Николаевский. Построен по проекту потомственного церковного архитектора Сергея Константиновича Тропаревского при участии военного инженера Якова Антоновича Порошина (очень похож на Свято-Никольскую церковь в г. Верном).

В 1929 г. храм захватили обновленцы. В 1930 г. церковь была закрыта , кресты, купола и колокола сброшены.

Во время Великой Отечественной войны в подвальном помещении располагались ткацкий и швейный цеха. Позже здание использовалось как клуб, затем как кинотеатр «Мир». В 80-х годах ХХ в. местной властью было решено устроить в здании спортивную школу с бассейном. Начался ремонт, были сняты полы, но когда была сбита штукатурка и выяснилось, что здание деревянное, от плана строительства бассейна отказались. Несколько лет здание пустовало и ветшало. Инициативная группа бабушек-прихожанок обратились в горисполком с просьбой о возвращении здания Церкви.

К концу 1988 г. оно было возвращено. Восстановительные работы шли до 1995 г. 22 мая 1995 г. храм был вновь освящен.

Проект храм напоминает Свято-Никольскую церковь г. Алматы. Церковь построена из местного материала, на каменном цоколе с полуподвалом. Стены и верх — из местной Тянь-Шаньской ели.

По материалам официального сайта Митрополичьего округа республики Казахстан

Нуви  22 марта 2021

Софийский, Николаевский храм считается также одним из старейших храмов Семиречья. Построен он еще в 1866 году, в 1896 году был произведен капитальный ремонт, но время берет свое и храм в настоящее время пришел в ветхость, так что софийцы решили строить новый.

Туркестанские епархиальные ведомости. № 7 1906 г.

Нуви  11 июля 2021

В станице Софийской первая церковь во имя святого Николая была построена иждивением прихожан при участии Капальского первой гильдии купца Василия Петровича Кузнецова в 1866 году. Церковь деревянная с такой же колокольней, престол один во имя Святого Чудотворца Николая.

ЦГА РУз, Фонд И-961