Саймасай (Александровка). Церковь Александра Невского.

Саймасай (Александровка). Церковь Александра Невского

Кутузов Сергей
Церковь Александра Невского, Церковь Александра Невского, архивное фото.
Церковь Александра Невского, архивное фото. Источник: http://nevskiy.cerkov.ru/main-page/
Церковь Александра Невского, Церковь Александра Невского, строительство храма. Архивное фото.
Церковь Александра Невского, строительство храма. Архивное фото. Источник: http://nevskiy.cerkov.ru/main-page/

Титов П.Н.  15 ноября 2015

Свято-Александровский приход образован в 1913 г. В июле 1913 г. в с. Александровское прибыл назначенный епископом Иннокентием Туркестанским и Ташкентским священник Андрей Дальников, выбранный сельчанами председателем местного Церковного строительного комитета. Службы проходили в молитвенном доме. При участии иерея Андрея был заложен краеугольный камень (1913), исходатайствованы материальные средства на строительство храма, церковно-приходской школы, причтовых домов (1913-14гг), закончено строительство здания Александровской церкви (1916 г).

Храм закрыт в 1929 г.. В советский период колокольня была превращена в пожарную каланчу, а в здании храма поочередно размещались сельский клуб, МТС (машино-тракторная станция), склад запасных частей для МТС (до 1966 года), школьные мастерские, классы для уроков труда (до 1970), спортзал местной школы, которая расположилась в бывшем настоятельском двухэтажном деревянном доме. Затем здание церкви и вовсе забросили, крыша прохудилась.

Инициативная группа во главе со священником Вадимом Алексеевым ходатайствовала об открытии в селе прихода и о передаче общине здания церкви. Распоряжение главы сельской администрации о передаче здания верующим с 1.03.1992 г. безвозмездно в пожизненное пользование было подписано 27.02.1992 г. В мае 1992 г. настоятелем храма был назначен иеромонах Дометиан Лихачёв, при котором были начаты восстановительные работы: во всех помещениях постелен пол, вставлены окна и двери, установлен иконостас (роспись Галины Шестопал), установлен маленький купол. 12 сентября 1993 г. в день престольного торжества архиепископом Алексием Алма-Атинским и Семипалатинским был освящен престол.

Церковь расположена в центре села. Типовой деревянный храм сооружён из Тянь-Шаньской ели. Размеры храма: длина — 18.5 м, ширина — 8.3 м, высота — 4.5 м. Крыша храма покрыта оцинкованным кровельным железом. На кровле установлены 1 большой и 4 маленьких купола с крестами. К храму пристроена трехъярусная колокольня из кирпича, колокольня увенчана металлическим шатром с куполом и крестом. Высота колокольни 18 м. Первый этаж колокольни служит притвором храма, здесь же располагается церковная лавка. Второй этаж колокольни — складское помещение. Третий этаж — звонница, которую составляют 7 колоколов весом 140 кг, 80 кг, 35 кг, 18 кг, 12 кг, 8 кг, 4 кг (ТОО « Литекс»). Снаружи храм утеплён минватой «URSA» и отделан доской блок-хаус, которая обработана пропиткой «Биотекс» и покрыта лаком. Карниз крыши украшен деревянной резьбой. Внутри стены храма отделаны паркетной доской, потолок подшит берёзовой фанерой. В 1999 г. по благословению архиепископа Алексия в южной пристройке храма был устроен придел в честь бл. кн. Даниила Московского. До 2009 г. придел служил зимним храмом, т.к. большой храм зимой не протапливался, не был утеплён, в старых деревянных рамах имелись щели, некоторые венцы храма были прогнившими.

В 2009 г. построено котельное помещение, проведено паровое отопление, старые рамы заменены новыми алюминиевыми оконными блоками. Пристроенное помещение с северной стороны храма из пищеблока переделано под настоятельский дом. В 2000 г. по благословению архиепископа Алексия рядом с храмом сооружена деревянная часовня в честь новомученников иерея Андрея Дальникова и протоиерея Филиппа Григорьева. В 2007 г. построено и запущенно в эксплуатацию здание трапезной, общей площадью 120 кв. м, в трех уровнях. Цокольный этаж 30 кв. м — котельная, склад. Первый этаж 63 кв. м — трапезный зал на 40 человек, кухня, класс воскресной школы. Второй (мансардный) этаж 27 кв. м — библиотека, две кельи для паломников. Осенью 2010 г. начато строительство панихидной.

По материалам официального сайта Митрополичьего округа республики Казахстан