Рождественское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Рождественское, Колпнянский район, Орловская область
Федорищев Дмитрий
Федорищев Дмитрий
Федорищев Дмитрий

Село Рождественское «из давних пор» принадлежало дворянскому роду Скарятиных. Кирпичный храм в нем был заложен помещиком Григорием Яковлевичем Скарятиным в 1840 г. еще без разрешения Святейшего Синода и утверждения представленного ему плана и фасада церкви, выполненного, вероятно, крепостным архитектором Скарятиных, о чем свидетель ствовало довольно любительское выполнение графики проекта. Возводили его крепостные крестьяне из трех вотчин: Васильевской, Ивановской и Никольской Щигровского уезда. Церковь построили с некоторыми отступлениями от первоначального проекта: колокольню возвели трехъярусной, хотя сперва планировалось сделать ее четырехъярусной, из-за чего она утратила ту стройность, которая присутствовала в проекте, зато пристройка трех портиков с западной, северной и южной сторон придала сооружению «монументальность, не предусмотренную в плане». В 1843 г., почти в год окончания постройки, из Синода прислали утвержденный план и проект. Освятили ее, вероятно, в 1848 г.

Рождественская церковь являлась одним из лучших произведений стиля «ампир» в Орловской губернии. Побывавший в селе в 1915 или 1916 гг. М.К. Знаменский оставил восторженное описание ее в журнале «Старые годы»: «Представляя снаружи чудную гармонию линий,Рождественский храм невольно останавливал на себе внимание даже людей, мало понимающих в искусстве. В нем есть что-то строгое и вместе с тем чарующее, особенно осенью, когда он выде ляется среди пожелтевших поникших берез на фоне темно-синего неба.

Типичное сооружение «русского барского ампира», Рождественский храм окружен пятью портиками с рядами гладких массивных колонн дорического ордера. Три портика, примыкаю щих к колокольне, имеют по четыре колонны, а два других, с северной и южной сторон самого храма, – по шести колонн. Трапезная украшена четырьмя полуколоннами того же ордера, а апсида – восьмью колоннами. Над типичными, довольно тяжелыми, антаблеманами (антаблементами. – В.Н. ) портиков расположены большие полусферические лепные украшения, в которых, должно быть, предполагалось пробить окна; подкрышей корпуса тоже идет отличный лепной фриз. На апсидной стене вместо орнамента надписи из Священного писания, составленные из лепных букв. При взгляде на барабан нельзя не обратить внимание на его окна, из которых четыре очень обыкновенные полукруглые, а четыре украшены высокими гладкими наличниками на стройных колоннах с ионическими капителями. Верх барабана заканчивается сложным карнизом и увенчан полусферическим куполом с довольно любопытной чашеобразной главкой».Главной достопримечательностью интерьеров храма являлась «отделка трапезной, где особенно хороша лепка».

Рождественская церковь была закрыта в 1930-е годы. К настоящему времени от нее остались только руины.

Источник: Неделин В.М. «Архитектурные древности Орловщины. Книга 2 (ушедшее)». - Издательство: "Вешние воды", 2009 г., стр. 147