ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Фрумоаса. Успенский Фрумосский женский монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1804.
Адрес:
Республика Молдова, Каларашский район, село Фрумоаса

Координаты:47.327789, 28.391991


Добавить фотографию
Успенский Фрумосский женский монастырь - Фрумоаса - Каларашский район - Молдова
Фото с сайта: http://fototecaortodoxiei.ro/626-manastirea-frumoasa-jud-orhei
Dmitry N.
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  7 июля 2014

Монастырь Фрумоаса был основан в XIX веке. Создание обители связано с именами трех монахов: Серафима, Иоанникия и Макария. Осенью 1804 года они прибыли из монастыря Нямц и обосновались в месте, где впоследствии вырос монастырь Фрумоаса. Пристанищем братии стала поляна, названная Фрумушикой (отсюда и старое название монастыря). Ее им подарил рэзеш из села Онишканы Ефрем Юрку. Впоследствии он сам принял постриг и стал известен как схимонах Ефтимий — учредитель монастыря.

Первое документальное упоминание о монастыре датируется 10 июня 1807 года, когда Ефрем Юрку вместе с братьями Георгием и Антонием Сэпотяну и с Иордаке Юрку пожертвовал обители землю, благодаря чему ее территория расширилась на востоке до ручья Бичаг, на западе — до ручья Икель, а на юге — до леса Рэдю.

В 1807-1808 годах к югу от места нынешнего каменного храма мастер Игнат из села Бравича возвел первую церковь. Он была сооружена из дуба и получила название в честь праздника Успения Божьей Матери. В монастыре хранилась икона св. Николая, на обратной стороне которой было написано, что иконостас старой церкви освятили 14 августа 1810 года. Деревянный храм просуществовал до 1850 года, когда разрушился.

Вначале скитом руководил схимонах Серафим — один из трех основателей обители, ученик Паисия Величковского. В 1812 году митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони утвердил для скита Фрумушика правила монастырского общежития и назначил настоятелем иеромонаха Феодосия. В 1815–1818 годах монастырем руководил игумен Синесий, постриженный в монахи в Новонямецком монастыре Паисием Величковским. При нем строились трапезная и кельи, монастырское хозяйство приумножалось, а число братьев выросло до 25. В обители было 20 домиков, окружавших церковь: 5 были покрыты дранкой, 15 — камышом.

В 1818-1819 годах в монастыре был построен "Дворец в стене" или "Дворец Стурдза", реставрированный в 1982-1983 годах. Автором проекта дворца был архитектор Марин Кубелка. Это двухэтажное здание в духе ампира, пройдя через первый этаж которого можно попасть в монастырь. С террасы на крыше дворца открывался вид на сад и озеро вокруг монастыря.
Этот дворец служил летней резиденцией - особенно в период правления князя Михаила Стурдза (1834-1849) и его сына Григория Александра Гика (1849-1853 и 1854-1856).

Во время секуляризации монастырей (1863 год), монастырь Фрумоаса был одним из самых красивых и богатых монастырей Молдовы, за ним числилось 16 сел в Молдавии, Буковине и Бессарабии.
После секуляризации правительство разместило в монастырских сооружениях казармы и тюрьмы, военный госпиталь. Монастырская церковь стала приходской.

Период процветания монастыря пришелся на время руководства архимандрита Венедикта (1818–1850). При нем монастырь превратился в центр религиозной культуры и духовного образования. Архимандрит Венедикт собрал богатую библиотеку, учредил духовное училище, где занимались дети бессарабского духовенства, в том числе будущий митрополит всея Молдовы Иосиф Наниеску. В 1840 году близ старой церкви была возведена деревянная звонница. В 1847 году началось строительство новой каменной церкви взамен старой деревянной. Новый храм освятили 8 октября 1850 года. Настоятель обители скончался летом 1850 года, не дождавшись освящения церкви.

Другой настоятель, архимандрит Герман, возвел зимнюю церковь Св. Троицы. Освящение храма состоялось 14 августа 1861 года. Почти все настоятели обители были служащими Кишиневской епархии, благочинными по монастырям, а двое — архимандрит Митрофан (1851) и игумен Варлаам (1857) — стали епископами в России.

В середине XIX века Русская православная церковь передала обитель Фрумоаса в подчинение иерусалимскому монастырю Святого Гроба Господня. В течение трех десятилетий монахи ежегодно отправлялись в Иерусалим, чтобы выполнить свои обязательства перед вышестоящим монастырем.

В 1898 году в Фрумоасе проживали 89 монахов и послушников. В собственности монастыря находились 157 га пахотной земли, 25 га виноградников, 25 га садов, 8 озер, 4 мельницы, дом и ларек на старом рынке в Кишиневе, дом в Теленештах, винный погреб в Леушенах, две лавки в селе, 96 пчелиных ульев, 104 головы крупного рогатого скота, 25 лошадей, 72 головы свиней, 766 голов овец, 1000 птиц.

28 октября 1937 года обитель Фрумоаса была превращена в женский монастырь. Его задачей стала подготовка кадров для кишиневского Института монахинь-санитарок.

31 мая 1946 года советские власти закрыли монастырь Фрумоаса и организовали в его помещениях приют для беспризорников. Монахини были принуждены уйти в монастырь Хирова.

В советское время в здании монастыря размещалось несколько учреждений: школа-интернат для глухонемых детей (1965-1973), женская колония для несовершеннолетних (1973-1986) и школа-интернат для детей с умственными отклонениями (1986-1994). В течение 200 лет существования (1804-2004) монастырем Фрумоаса руководили 25 настоятелей и 4 настоятельницы. Сорок восемь лет обитель была в запустении.

20 сентября 1994 года монастырь Фрумоаса был снова открыт.

Монастырь (как женский) был восстановлен летом 2003 года, по благословению митрополита Молдовы и Буковины Даниила.

moldovenii.md

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.